我为家乡代言‖桑梓计划——杨云吉:乡野实践展风华,政堂筑梦共前行

时间:2024-08-14 点击数:

为引导学生通过实际行动深入基层、了解民情,为家乡的发展贡献自己的力量,促进青年深刻地认识到个人与社会、个人与家乡之间的紧密联系,激发他们为家乡、为社会贡献的热情,我院积极开展“返家乡之政务实践”暑期实践活动。下面是2023级人力资源管理一班杨云吉的实践感悟,让我们一起来看看吧。

我的家乡在河北省张家口市尚义县甲石河乡红崖湾村,为了解基层政府的运作方式,树立为人民服务的思想,巩固爱国主义理想信念,我报名了“返家乡”大学生暑期社会实践活动,成为了甲石河乡政府的一员。在这一个月的时间里,我亲身体验了基层政府工作的点点滴滴,收获了一段难忘的经历。

甲石河乡政府

我被分配到了乡政府的党政综合办公室,这里的工作涉及共青团事务、民生问题、党员问题、档案整理等多个方面。初来乍到,我被办公室里忙碌的氛围所感染,也为自己能够参与其中而感到兴奋。我的主要任务是协助整理档案资料,参与调研活动,以及跟随领导下乡了解民情。在整理档案资料的过程中,我学会了如何分类、归档,提高了自己的工作效率,也加深了对基层各项事务的理解。

在办公室工作

下乡走访了解民情

我还参与了县区旅游观光项目的推进。首先,在景区工作人员的选择上,县城文件要求优先选择本村人员;其次,为了保证游客来往通行的便利,政府出资补助景区修整村中的主干道,但由于此前村民住房缺乏统一管理,不少村民在违建区域圈地种菜,阻碍了道路加宽,这就需要村委会及政府人员参与统筹与协调,我有幸与领导一起与违建住户进行沟通,协调后续改建及赔偿事宜;最后,领导班子入实地考察,我跟随他们看到了景区的美丽风光与丰富的游乐项目。当看到笔直宽阔的大路与渐渐变好的环境时,我心中的喜悦难以言表,更加坚定了早日实现乡村美丽发展的信心。

扩宽的道路

景区篝火活动

夏季娱乐活动--烧烤聚餐

这次暑期社会实践,是我人生中宝贵的一段经历。在基层政府的锻炼中,我深刻体会到了政府工作的复杂性和重要性。通过参与各项任务,我不仅提升了自己的业务能力和沟通技巧,还增强了服务群众的意识。实践过程中,我见证了基层干部的辛勤付出和为民情怀,这对我树立正确的价值观和职业观产生了深远影响。展望未来,我将不忘初心,牢记使命,将所学应用于实际,为更好地服务社会、贡献国家而努力奋斗。