一起云支教‖“云课讲历史,研学探未来”云课研学深

时间:2024-08-14 点击数:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于青年工作的号召,让广大青年在实践中见世面、拓视野、经风雨、长才干,工商管理学院在假期开展了“一起云支教——云课讲历史,研学探未来”志愿服务活动,引导青年深刻理解教育的本质和价值。接下来,让我们一起来看看大学生志愿者参加“云支教”活动的感悟吧。

2023级人力资源管理一班梁淼

在“云学讲历史,研学探未来”板块中,我和妹妹一起踏上了一场穿越历史时空的奇妙之旅。我们一起了解了家乡的历史,我们的家乡高碑店市坐落在曾经的燕赵两国交界处,被称为“督亢之地”,我们生活的镇子方官镇,它有一个古老的名字——“樊馆”,是为了纪念战国末期樊於期自刎的事迹,樊将军的忠肝义胆使我们敬佩。

参观过程中,我们惊奇的发现,原本长满杂草的空地,如今已经变成了灯火辉煌的樊馆夜市。我告诉妹妹这繁华的背后是方官人民积极响应国家政策,脚踏实地,共同努力的结果。妹妹表示,“她也会好好学习,不断提升自己的能力,努力为家乡做出自己的贡献!”

参观樊馆夜市

回到家后,我和妹妹一起观看了展示中国成就的视频,她感到很震撼,并且说“我为我的祖国感到骄傲。”看到中国的飞速发展,我们想象了心中祖国的未来,妹妹认为中国是强大的、安全的、便利的,如果中国有颜色那一定是红色。经过我们的交流,妹妹用心地把她眼中的祖国画了出来。

绘制“祖国的明天”

通过此次研学,我们不仅对自己的家乡有了新的认识,也对祖国未来充满信心和向往。在未来,我们会珍惜历史遗产,传承优秀文化,同时积极拥抱新的科技与知识,为祖国未来发展贡献自己的力量。

2022级工商管理三班孙丹琦

在数字化时代的今天,我们不仅要让孩子们学会使用先进的技术,还要让他们了解和传承我国的历史文化。于是在“一起云支教”过程中,我与小朋友相约参观秦皇岛西港花园,感受百年港口的沧桑巨变,探索工业遗产的活化利用。

研学过程中,我们不仅观看了关于西港花园的纪录片,还实地欣赏了西港花园的美景,深入了解了秦皇岛港的历史和文化,明白了西港花园的发展历程和对中国近代史的重要意义。参观过程中,小朋友积极参与互动,提出许多问题,我耐心解答。小朋友表示,这次研学活动让她受益匪浅,不仅学到了很多历史知识,还对工业遗产保护有了更深刻的认识。

通过云课堂的形式,小朋友更直观地了解了港口的历史文脉和工业遗产的保护利用。他们在云端欣赏到了曾经忙碌的港区工作船码头如今变成的拥有58个泊位的南山游艇帆船码头,切实感受到了时代的变迁。

通过此次研学活动,我们对秦皇岛的历史与文化都有了更深一层的了解,同时,也希望小朋友能够认识到历史的重要性,学会珍惜和传承文化遗产。让我们携手努力,为传承中华民族优秀历史文化,培养具有创新精神和历史责任感的下一代贡献力量!

通过此次“云课讲历史,研学探未来”云支教志愿服务活动,不仅拓宽了小朋友的知识视野,激发了学习兴趣,更培养了他们的历史思维、创新能力及社会责任感。同时,也为大学生志愿者提供了锻炼自我、回馈社会的机会,促进了青年一代的成长与担当,是新时代青年志愿服务精神的生动实践。