我为家乡代言‖桑梓计划——徐梓嘉:深化社区环境治理,绘就秀美生态画卷

时间:2024-08-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生不断锤炼自身修养,在实践中常学常新、常悟常进,我院积极开展“返家乡之政务实践”暑期实践活动。下面是2023级工商管理一班徐梓嘉的实践感悟,让我们一起来看看吧。

此次社会实践,我主要参与了家乡的社区环境治理活动。我与其他几位同学组成了治理小组,我们围绕“如何在日常生活中践行绿色发展理念”和“如何参与社区环境治理”等话题展开了热烈的讨论,大家纷纷发言,提出了一系列具有创新性和可行性的建议。与此同时,我们明确了本次环境治理的目标为干净整洁、绿色生态、和谐宜居,并明确了每个人的实践任务与工作。

开会讨论

之后,我们前往汇文社区附近的小区,调查当地居民对环境治理问题情况的看法。采访中得知,大部分居民认为宠物随地大小便、杂物乱堆乱摆、电动车乱停乱放、垃圾乱倒乱扔等问题治理仍需加强,并指出社区照明设施,公共设施仍不完善。大家通过讨论,得出了几点改进意见:合理配置垃圾分类收集设施,确保垃圾及时清运;增加公共设施,如健身器材、休闲座椅等;定期举办环保宣传活动知识讲座,提高居民环保意识,鼓励居民积极参与环境治理工作,形成共建共治共享的良好局面。

开展问卷调查

采访调查结束后,我们开展了红旗街道环境治理实践活动。大家分工协作,相互配合,认真清扫区域内的枯枝落叶、卫生死角等,并将不规范停放的电动车摆放整齐。在众人的努力下,区域环境面貌焕然一新,并形成了人人响应全民参与的良好氛围。我们也进行了多社区联动,各社区结合自身特点,开展针对性整治活动。通过宣传栏、微信公众号等渠道向居民普及环境治理相关知识;设计绿化景观,提升社区美感;种植花草树木,提高绿化覆盖率等。

摆放电动车

打扫卫生

志愿活动现场

通过参与此次社区实践环境卫生治理工作,我收获颇丰。我明白了环境卫生是在城乡基层管理中的一大难题。社区环境治理更是一项长期而艰巨的任务,它需要政府、社区、居民等多方的共同努力。在实践过程中,我提高了自己的社会实践能力,学会了如何与他人合作,如何解决实际问题。其次,增强了我的环保意识,让我在日常生活中更加注重节约资源、保护环境。最后,我深刻体会到了作为一名大学生的社会责任。我们不仅要在学校里学习知识,更要将所学运用到实际中,为社会的发展贡献自己的一份力量。

未来,我将继续积极参与类似的活动,以实际行动影响身边的人,共同营造一个美丽、和谐、宜居的社区环境。同时,我也希望更多的大学生能够加入到社区服务的队伍中来,用我们的青春和热情,为社会的进步注入新的活力。