我为家乡代言‖桑梓计划——马子艺:深入基层,实践为民

时间:2024-08-12 点击数:

为深入贯彻党的二十大报告中关于全面推进乡村振兴的重要精神,引导学生深入乡村基层,培养社会责任感和使命感,在锻炼与实践中贡献青春力量,我院积极开展“返家乡之政务实践”暑期实践活动。下面是2023级人力资源管理一班马子艺的实践感悟,让我们一起来看看吧。

为了更好地了解国情、民情,增强社会责任感和实践能力,我参加了“返家乡”暑期社会实践活动,被分配至郭庄镇政府进行为期一个月的实习。在镇政府参与暑期社会实践活动,对于大学生而言,是一次深刻而宝贵的经历,它不仅让我们走出了象牙塔,更让我们脚下的土地与心中的理想紧密相连。

打扫办公室卫生

走进镇政府,我亲眼见证了基层工作的繁琐与重要性。从政策宣传到民生服务,从矛盾调解到乡村振兴,每一项工作都直接关系到百姓的切身利益。协助办公室工作人员整理、归档各类文件资料,学习政府公文写作规范,提升了我的文字处理能力和办公效率。参与乡镇政府各类会议的筹备工作,包括会议通知、会场布置、会议记录等,让我对会议组织流程有了全面的认识。这次实践让我深刻认识到,作为社会的一员,我们有责任、有义务去了解并参与到这些工作中来,用自己的知识和能力为社会发展贡献一份力量。

整理办公室文件

复印文件

通过深入乡村调研,我亲眼见证了乡村振兴战略下农村面貌的日新月异。从基础设施建设到产业发展,从环境治理到文化振兴,每一处变化都让我深感振奋。我深刻体会到,国家的繁荣富强离不开乡村的振兴,作为新时代的青年,我们应当积极响应国家号召,投身到乡村建设的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

这次实践活动不仅让我收获了知识和技能,更重要的是让我有了更多的自我反思。我开始思考自己的职业规划、人生价值以及如何在未来的学习和工作中更好地服务社会、服务人民。我意识到,作为一名大学生,我们应当不断充实自己,提高专业素养和综合能力,同时也要保持一颗赤子之心,关注社会、关注民生,用实际行动践行社会责任和担当。我相信,这段经历将成为我人生道路上的一笔宝贵财富,激励我在未来的道路上不断前行、不断进步。