一起云支教‖“共读启智慧,运动塑健康”阅读运动趣(二)

时间:2024-08-12 点击数:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于青年工作的号召,鼓励同学们在奋斗的道路上挥洒青春热血,大胆探索、不断创新,工商管理学院在假期开展了“一起云支教——共读起智慧,运动塑健康”志愿服务活动,引导青年深刻理解教育的本质和价值。接下来,让我们一起来看看大学生志愿者参加“云支教”活动的感悟吧。

2023级人力资源三班马子健

在“一起云支教”的这段时间里,我陪伴一位小朋友在图书馆进行阅读,这段经历让我收获颇丰,也让我对教育和成长有了更深的感悟。

小朋友名叫诗雯,是一个充满好奇心和活力的孩子。第一次见到她时,她那双清澈的眼睛里透露出对知识的强烈渴望,让我瞬间深感责任重大,也更加坚定了陪伴她徜徉书海的决心。

我们的阅读之旅始于一本色彩斑斓的中国古代故事。小朋友起初对于“姜太公钓鱼愿者上钩”中独特的钓鱼方式感到困惑,我便耐心地为她解释,姜太公并非真的为了钓鱼,而是以这种看似奇特的方式等待贤明的君主发现他的才能。在逐步的讲解中,小朋友迷茫的眼神渐渐清晰明白了起来。在帮助小朋友理解的过程中,我也有了新的感悟。中国的典故就像一座无尽的宝藏,每一次挖掘都能发现新的珍宝。而将这些珍宝传递给下一代,让他们在幼小的心灵中种下智慧的种子,是一件无比有意义的事情。

同时,这次经历也让我意识到,帮助他人成长的过程,也是自我成长的过程。在教导小朋友的同时,我学会了如何更有耐心、更细心地与人沟通,如何用简单易懂的方式传递复杂的知识和信息。

这次与小朋友的图书阅读之旅,将成为我人生中一段宝贵的回忆。它让我明白,付出爱和关怀,收获的不仅仅是他人的进步,更是自己内心的充实和满足。我期待未来能继续与孩子们一同探索更多的中国典故,让传统文化在孩子们心中生根发芽,绽放出绚丽的花朵。

2023级市场营销二班陈彦廷

通过此次共读活动,我有幸与年龄不同的孩子一同沉浸在书海中,去寻找书中的灿烂瑰宝。书籍不仅是我们获取知识的窗口,更是启迪智慧、塑造人格的重要工具。在共同阅读的过程中,我感受到了孩子们对知识的渴望和对未知世界的好奇,这种精神力量让我深受鼓舞。在阅读讨论中,孩子们向我分享他们的感受与见解,让我看到了他们内心世界的丰富与多彩。

我鼓励小朋友养成每天阅读的习惯,将阅读视为一种生活方式。我相信,这种习惯将伴随他的一生,成为他不断成长的精神力量源泉。

孩子在读完相关历史书籍后,对古代历史遗迹展现了极为浓厚的兴趣,我们便来到相关活动展馆体验寻宝活动,这次动手实践不仅是一次简单的寻宝活动,更是一次对孩子专注度以及独立思考能力的培养。在学习读书之余,我想我们也应该重视培养孩子们的动手能力,为他们提供丰富的动手实践机会。

通过“共读启智慧,运动塑健康”的志愿活动,我收获颇多,不仅见证了孩子们成长与变化,也深刻体会到教育与运动对个人发展的重要意义,相信在未来的日子里我将继续秉持这种理念,为更多孩子带去知识的光芒。

此次活动不仅是知识的传递,更是心灵的交融与希望的播种。志愿者们以青春为笔,以热情为墨,绘就了一幅教育公平与关爱的美好画卷。同时,这次经历也让志愿者们深刻体会到了责任与担当,磨砺了意志,增长了才干,并让他们明白,自己的力量虽小,但汇聚起来却能为他人带来光明。相信在未来的日子里,这段经历会激励着他们在人生的道路上不断前行,继续用爱心和知识去温暖更多的人,为社会的发展贡献自己的力量。