我为家乡代言‖桑梓计划——李婉萍:青衿之志,履践致远

时间:2024-08-12 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于大学生社会实践的号召,学习党的二十大精神,加强教育指导,引导青年学子汇聚青春力量,助力家乡建设,在实践中厚植情怀、勇担使命,河北经贸大学工商管理学院开展“返家乡之政务实践”暑期社会实践活动。下面是2023级工商管理一班李婉萍的实践感悟,让我们来一起看看吧。

大道至简,实干为要。作为新时代的大学生,我们应该努力提高自身实践能力,投身社会、体验社会、服务大众。暑假期间,我来到浙江省嘉兴市南湖区人民政府新嘉街道办事处,开展了为期一个月的社会实践。

社会实践活动启动仪式

此次实践,我被分配到社会事务办,主要的任务是协助基层干部处理日常政务工作,了解和体验公共服务、安全隐患排查、社区治理等工作内容。在公共服务工作中,我参与制作了“悦和七夕,古运新生”南湖区第七届月河七夕文化节邀请函,为月河历史街区的特色节日做准备。在安全隐患排查工作中,我和其他实践成员一起与基层干部紧密合作,共同排查、解决安全隐患问题,不仅拉近了与群众的距离,还进一步提高了居民安全防范意识,保障了群众生命财产安全。在社区治理工作中,我了解到了低保人员申请的条件和流程及政策的变化,对支出型贫困、临时救助有了一定的认识。低保政策的实施不仅体现了政府对民生的关怀,也是维护社会稳定和谐的重要举措。

处理表格

协助检查消防器材

目前,新嘉街道在建设综合文化站,我主要参与非遗展厅设计方案的修改、完善工作。通过搜集部分文保点资料,撰写相关介绍。通过这次工作,我认识了倒同棋、大漆髹饰、传统技艺锔瓷等古老技艺,它们静静诉说着嘉兴乃至中华民族悠久的历史与丰沛的情感,在有限的空间中展现着无限的非遗魅力。非遗展厅建立起“传承人”与“观众”之间的双向互动关系,让更多人看到非遗的无限可能。

走访唐兰故居

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了锻炼自我成为一名合格的、对社会有用的人,我们要对自己高标准严要求,意志坚定,不怕吃苦,在学习和实践中不断拓宽自己的知识广度,积累知识厚度,挖掘知识深度,保持踏实实干、拼搏奋斗的态度,练就一身过硬的本领,才能在压力倍增的竞争中获取一席之地,更好地为国家的繁荣昌盛而努力。