榜样零距离||第十期:乘风破浪,一“研”为定——跨专业考研经验分享

时间:2024-08-12 点击数:

为了帮助正在考虑或准备跨专业考研的同学们更好地了解跨专业考研的要求与备考方法,明确未来的发展方向,本期我们邀请到了20级市场营销2班的霍建新学长为我们分享跨专业考研的相关经验和感悟。

个人简介

霍建新,2020级市场营销2班,省级优秀毕业生。在思想上,拥有坚定的政治方向,在校期间积极参加各类团建党建活动,不断提高自身素质,牢筑信仰之基,把稳思想之舵。在学习上,学习成绩优异,坚持“立身以立学为先,立学以读书为本”,学习成绩达到专业前5%。在工作中,牢固树立服务意识,曾担任学院学生会心理部部长,河北经贸大学军训教官。

1.校级一等奖学金三次

2.校级二等奖学金一次

3.校级三等奖学金一次

4.校级三好学生两次

5.校级军训优秀教官两次

6.院级优秀干事一次

7.四有优秀士兵及旅嘉奖一次

8.河北经贸大学优秀退役大学生士兵

9.河北经贸大学第24届田径运动会中获工商管理学院“一等奖”及男子组运球过障碍跑“亚军”

“坚持就是胜利”,坚持不仅是一种意志力的体现,更是一种对梦想的执着追求。只有坚持到底,才能收获胜利的果实,只有坚持到最后一刻,才有赢的希望。让我们看看对于跨专业考研问题,霍建新学长是怎么说的吧!

Q:学长,我们都知道,跨专业考研这件事犹如千军万马过独木桥,您是出于什么原因选择这条路的呢?

A:跨专业考研的首先是源于兴趣。由于研究生期间会侧重于学术研究,而本科期间我所选择的专业研究的广度和深度是完全不够的,并且我个人比较喜欢党建、哲学等方面的课程,所以选择跨考马克思主义基本原理。然后是未来的职业规划。在参军入伍期间,两年里我的工作多是关于党建以及思政等方面,并且我对自己的未来职业规划十分清晰-成为一名马克思主义资深学者。其次是源于我个人的实际情况,本人在数学方面比较匮乏欠缺,擅长思辨、记忆、背诵。跨考马克思主义基本原理研究生,需要一定的英语基础,我的英语成绩是不错的。最后在专业方面,我认为马克思主义原理和思政是相通的,所以跨考起来相对比较容易。

Q:学长,跨考专业需要相应的专业基础吗,又需要做哪些准备呢?

A:这个要具体问题具体分析,要看跨考专业与本专业的相关性以及专业难度。就以跨考马理论为例,本科我们属于管理学大类,但是我们的所修的课程与经济类有关联,我在学习马克思主义基本原理的经济学方面就比较容易理解,同时,全校必修课程中也接触过马克思主义基本原理等课程,我们已经有了一定的专业基础,跨考时就不会很费力。反之,如果选择跨考法硕等专业,本科期间所学的相关内容比较少,我们就需要花费更多的时间去学习专业知识,跨考难度较大。跨专业考研的准备:首先就是打好提前量,做好学习规划。跨考本身就有一定的难度,对专业课知识的掌握不充足,就需要提前花费时间去系统性的了解专业研究方面、特点、框架等方面内容;其次就是找好学习资源,多和相关专业的学长学姐沟通。最后就是寻找适合自身的学习方法。切忌死记硬背,跨考要学会用自己的语言来阐述专业知识。

Q:学长您在跨考专业中是否遇到了什么困难,您又是如何应对的呢?

A:战线拉的太长,后期有些厌倦。我是从过年期间就开始学习的专业课,到了10月份,专业课书已经过了7遍左右,每天看到专业课书就头大,有点疲惫了。这个时候我就开始调整学习计划,通过默写书籍框架、观看专业课视频、参加模拟考试、与同类跨考生交流提问等方式来缓解自己的厌倦心态。还有就是要注重效率,切忌以时间来堆积造成一种学习的假象。由于新教材于10月份出版发行,而且是专业课二的考试重点,要在2个月时间里将其完全掌握,这是一个重难点。得益于前期的高效率学习,我已经把原有专业课背熟,每天只需要一天过一遍就行,我就有大把时间来学习新教材,背书中,我主要采用框架理解背诵法,自己梳理框架,将内容用自己的语言阐述出来。到考试前,新教材我已经背诵了6遍,总体内容已经全部掌握。

Q:学长您是如何选择跨考专业的院校呢?

A:择校非常的重要。在择校期间,我的思路就是脚踏实地,切忌好高骛远。我未考虑985院校,果断的选择211的院校。我参考了院校的地域、发展前景、专业水平、考研热度、学习氛围等诸多因素,所选院校偏向综合性大学,包含郑州大学、苏州大学、西南大学、上海大学等院校,从发展前景和专业实力等方面来看,郑州大学近年来发展速度较快,始终处于上升趋势,进入了双一流b类高校,马理论的专业评估为b+,这对于我以后的读博继续深造和参加工作都有很大的吸引力。

Q:学长您在考上研之后有什么规划吗?对未来又有一个什么样的展望呢?

A:研究生期间要专心钻研学术,多发表相关论文,保持学习成绩优异的情况下,多参与实践活动,努力探索读博的可能性。

Q:来到最后,关于跨专业考研,学长您对学弟学妹有什么建议吗?

A:首先,跨考期间会有很大压力,保持良好心态,及时调整学习计划。然后,尽量找几个稳定学习搭子,学习之外能够交流学习经验。其次,跨考难度肯定是有的,要保持上岸的信心,在考试前一天,我感觉我背的知识都忘了,到考场上,答题纸都写满了,只要坚持到最后,胜利属于你。最后,考前一定要模拟,背的要写出来才是分数。

“心之所向,一‘研’为定”,感谢霍建新学长的分享,相信自己,相信梦想的力量。勇敢的踏出每一步,迈向辉煌的未来。无论跨专业考研之路多么曲折艰辛,只要你们坚持备考,努力向前,你们终将成功的那一天,会更加珍贵且辉煌。让我们一同携手前行,共同见证你们实现梦想的时刻!