暑期社会实践感悟||任振肖:以行践言,以践行远

时间:2024-08-12 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻把握新时代伟大成就,在社会实践中厚植家国情怀,增长见识才干,强化使命担当,河北经贸大学工商管理学院开展了“三下乡”暑期社会实践活动。接下来,让我们来看看“筑梦”小分队成员任振肖的实践感悟吧。

此次暑期社会实践,我很荣幸能够作为“筑梦”小分队的一员,跟随学院领导、老师前往保定市满城区、徐水区、白洋淀,了解行业发展现状,探索企业生存奥秘,学习和感悟红色精神,传承红色基因。

参观刘伶醉酒厂,仿佛穿越千年,古法酿造与现代科技的和谐共舞令人叹为观止。古朴的酿酒器具诉说着历史的沧桑,而精密的温控、自动化生产线则彰显着时代的进步。酒香四溢中,我深刻感受到传统文化底蕴的深厚与现代技术创新的力量。这种融合,不仅保留了千年的醇香,更让古老技艺焕发新生,是对“传承不守旧,创新不忘本”的最佳诠释。

制造业是兴邦立国之本、富民强国之基。巨力集团就是基础产品制造商的典型代表,多年来专注耕耘索具行业,积淀了深厚的技术底蕴。在巨力集团,我们参观了党建中心和索具展厅。参观过程中,我发现巨力集团十分重视加强党的建设,庚续红色血脉,传承红色基因,打造党建文化的浓厚氛围,学习了党建对企业文化建设的重要意义。

在新希望天香乳业,我们在工作人员的带领下,参观了乳制品的生产全过程——高度自动化的生产线和严格的质量控制流程,每一个环节都透露着新希望乳业对品质的不懈追求。同时,新希望乳业在科技创新方面的投入也让我印象深刻。通过引入先进的生产技术和智能化管理系统,企业不仅提高了生产效率,还实现了产品质量的可追溯性,为消费者提供了更加安全、健康、便捷的乳制品选择。

在港兴纸业的参观过程中,我们深刻体会到了环保与可持续发展对于企业的重要性。港兴纸业不仅在生产过程中严格控制废水、废气的排放,还积极采用循环再生技术,减少资源消耗,实现了经济效益与环境保护的双赢。

白洋淀,这片华北平原上的璀璨明珠,以其独特的自然风光和丰富的生态资源,展现了大自然的鬼斧神工与生命的勃勃生机。步入白洋淀抗战纪念馆,那一幅幅珍贵的历史照片、一件件历经沧桑的文物,仿佛将我们带回到了那个烽火连天的年代,我们深刻感受到了抗战时期白洋淀地区人民所承受的巨大苦难。在新的时代背景下,我们要继续弘扬伟大抗战精神,铭记历史教训,坚决捍卫国家主权和民族尊严,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

通过此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,我深刻地感悟到作为青年人应该“以尺寸之功,积千秋之利”,主动承担起社会赋予我们的责任,不断增长才干,磨炼良好品格和坚强意志。生于华夏葳蕤蓬勃的时代,吾辈当如鲲鹏展翅扶摇直上,纵万云飞渡仍不改从容,纵使前方“怪石嶙峋”,也当坚强勇毅,无畏山高水长。