一起云支教‖“共读启智慧,运动塑健康”阅读运动趣(一)

时间:2024-08-12 点击数:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,让广大青年在实践中摸爬滚打,工商管理学院在假期开展了“一起云支教——共读起智慧,运动塑健康”志愿服务活动,切身体验学习二十大精神。接下来,让我们一起来看看大学生志愿者参加“云支教”活动的感悟吧。

2023级人力资源管理一班宋泓霏

在此次“共读启智慧,运动塑健康”板块,我选择和小朋友共同阅读《小王子》。小朋友被书中那充满奇幻色彩的世界所吸引,我们在她提出的一个个问题中探讨小王子的孤独和对真善美的追求。随着活动的进行,她的词汇量逐渐丰富,表达能力也有了显著提升,她还学会了如何从书中汲取智慧去理解这个复杂而多彩的世界。在运动方面,我选择与小朋友一起实践。从每天的跳绳挑战到周末的一起出游,每一次汗水的挥洒都见证了我们友情的加深,小朋友也从最初的抗拒变得享受运动带来的快乐。

这段云支教经历让我深刻体会到,教育不仅仅是知识的传授,更是心灵的陪伴。小朋友的每一次进步、每一个笑容,都成为了我坚持下去的动力。作为一名大学生,我从这次支教中收获了无尽的感动和成长。我明白了教育的意义在于点燃希望的火种,在于用爱和耐心陪伴孩子的成长。

2022级人力资源管理三班葛若萱

在云支教过程中,我与小朋友们建立起了深厚的情谊。我们共同探讨各种学习主题,分享彼此的经验。通过互动式的活动,我能够更好地了解他们的学习需求,并根据他们的兴趣开展相应课程。与他们的互动不仅提升了他们的学习动力,也激发了他们对知识的渴望。我们组织了许多阅读活动,包括故事分享、绘本阅读等。我看着小朋友们专注阅读的情景,心中充满了喜悦。通过阅读,我们可以一起挖掘知识宝藏,探索奇妙世界。小朋友们所展示出的对知识的渴求和对阅读的热爱,让我深刻认识到阅读的重要性和教育的力量。

参与“云支教”不仅是对孩子们的帮助与启发,更是我个人成长的一次宝贵经历。在准备教学内容、设计互动环节的过程中,我不断提升了自己的专业知识水平和教学能力;在与孩子们的交流中,我学会了如何更好地倾听、理解和沟通;在面对挑战和困难时,我学会了坚持与勇敢。这些宝贵的经历将成为我人生旅途中不可或缺的财富。

此次活动让志愿者们深刻认识到,作为新时代青年,他们有责任也有能力为社会的进步贡献自己的力量。他们的每一次付出、每一份关爱,都在为构建更加和谐、公正的社会添砖加瓦。这种强烈的责任感和使命感将激励他们不断前行,在未来的日子里继续发扬勇于担当、乐于奉献的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。