暑期社会实践感悟‖王姜雨:践行青春使命,挺膺时代担当

时间:2024-08-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,河北经贸大学工商管理学院开展了“三下乡”暑期社会实践活动。接下来,让我们来看看“筑梦”小分队成员王姜雨的实践感悟吧。

此次暑期社会实践,我跟随学院“筑梦”小分队一起来到了保定市徐水区、满城区、安新县白洋淀,参观走访了多家知名企业及红色基地,深刻学习了现代企业独具特色的经营理念,同时感受到了历史的厚重和文化的熏陶,这次经历既是一次知识与实践的融合,也是一次心灵与精神的洗礼。

体验白酒文化,弘扬工匠精神。刘伶醉酒业以其悠久酿酒文化和历史酒仙刘伶为背景积极探索,实现了工业遗产与文化旅游的良性融合发展。在万坛酒林、地下酒海、金元古窖池,我们感受到了刘伶醉的千年历史文化底蕴;在酿造车间,传承千年的刘伶醉非遗酿造技艺又使我们更加深刻地感受到刘伶醉的品质魅力。通过此次参观学习,我们提高了对白酒行业专业知识的综合认识,并深入了解了白酒产业国内外发展情况和前景,同时体会到了酿酒师傅的艰辛付出,感受到了他们不怕苦、不怕累的工匠精神。

观中国索具,探党建文化。在巨力集团,我们参观了三个展厅,第一个展厅是巨力发展历史展厅,在工作人员的讲解下,我们了解了巨力38年的发展史;第二个展厅是党建展厅,我们在被巨力集团的党建文化深深吸引的同时,也增加了个人对党的认知,坚定了自身对党的信念;第三个展厅是索具展厅,我们近距离地感受到了巨力索具的技术研发历程及产品特点,了解了巨力索具在海陆空三方面的探索与应用。通过对巨力集团的参观学习,我们对巨力集团的技术实力和创新研发能力有了进一步的认识,也深切地感受到了党建文化在企业发展中的重要性。

走进奶香世界,体验科技魅力。在新希望乳业,我们参观了牛奶科普中心以及产品生产线,了解了乳制品的相关知识以及乳制品行业的现状和发展趋势。在近距离观察牛奶的生产过程时,先进的设备和严格的卫生标准给我们留下了深刻的印象,我们体会到了其对奶源品质和产品质量的严格把控,直观地感受到了现代乳业生产的科技魅力。

探寻纸业精品,践行绿色理念。在港兴纸业,我们了解了港兴纸业所采用的先进生产技术和工艺,以及如何通过技术创新提高产品质量和生产效率。与此同时,我们被其环保理念深深触动,公司通过引进国外原料、废水处理、废弃排放控制以及资源回收利用等措施,展现了企业对环境保护的高度重视。这也激发了我们积极参加环保活动,践行绿色低碳生活的热情。

重温光辉历程,传承红色基因。在白洋淀,我们首先观看了《小兵张嘎》印象情景剧,在观看过程中,我们被嘎子勇敢坚定、保家卫国的精神感动。随后我们参观了白洋淀抗战纪念馆,纪念馆内栩栩如生的照片、生动感人的文字、丰富多样的实物,都生动再现了白洋淀雁翎队打击日寇的生动场面。随着讲解员的解说,我们真切感受到了革命先烈们为了民族解放和人民幸福所做出的巨大牺牲,深刻认识到红色文化的重要性。我们将继续传承红色基因,用红色精神激励自己,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

通过此次暑期社会实践,我充分体会到了在中华民族走向伟大复兴的进程中,唯有弘扬工匠精神,守正创新,脚踏实地做实事,才能促进社会文明进步;唯有传承红色基因,不忘来时路,进行自我革命,才能端正思想,做新时代有为青年;唯有践行绿色环保,从自身做起,承担社会责任,才能共同守护我们的美丽家园。少年强则国强,少年智则国智,作为新时代青年,我们要展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。