我为家乡代言‖走进企业——代洁:青衿之志,屡践致远

时间:2024-08-09 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,让学生在社会实践、服务奉献中厚植家国情怀,增长见识才干,帮助学生发挥自身学科特色和专业特长,不断在实践学习中增长本领,我院积极开展“我为家乡代言之走进企业”暑期社会实践活动。下面是2022级人力资源管理二班代洁的实践感悟,让我们一起来看看吧。

本次社会实践活动,我来到了山东省青岛市奥海金托机械有限公司进行学习调研和社会实践。通过这段宝贵的实践经历,我收获了丰富的会计核算、财务管理知识和实际操作经验,我在实践中不断成长和提升自己,并加深了对这一领域的理解。

实习初期,我被分配到了会计部门的基础岗位,负责一些日常性的账务处理工作。在领导和同事的引领下,我熟悉了公司的财务系统、工作流程以及各项规章制度。这段时间里,我深刻体会到了会计工作的严谨性和细致性,每一个数字、每一张凭证都需要准确无误地录入和处理。同时,我也逐渐适应了公司的工作节奏和文化氛围,为后续的实习工作打下了良好的基础。

熟悉工作流程

随着对岗位和环境的熟悉,我开始参与到更多的会计工作中去。我参与了公司的月度财务报表编制工作。这一过程让我深刻理解了财务报表的重要性,它不仅是公司财务状况和经营成果的直观反映,也是外部投资者、债权人等利益相关者了解公司情况的重要依据。在编制过程中,我不仅需要熟练掌握财务报表的编制方法和技巧,还需要对公司的各项财务数据有深入的了解和分析。通过这一过程,我的财务分析能力得到了显著提升。

整理凭证

装订凭证

除了上述工作外,我还参与了公司的成本控制和预算管理等工作。成本控制是企业管理的关键环节之一,它直接关系到企业的盈利能力和市场竞争力。在实习期间,我深入了解了公司的成本控制体系和方法,并通过参与实际项目,学习了如何制定合理的成本预算、监控成本执行情况以及分析成本差异等技能。这些经历不仅让我对成本控制有了更全面的认识,也提升了我的管理能力和决策能力。

整理档案

在实习过程中,我也遇到了不少挑战和困难。例如,在处理复杂的财务数据时,我曾因对业务流程不熟悉而导致工作进度受阻;在编制财务报表时,我也曾因对会计准则理解不够深入而出现错误。然而,正是这些挑战和困难促使我不断学习和进步。每当遇到问题时,我都会积极向导师和同事请教,并通过查阅相关资料和文献来寻找解决方案。通过不断的努力和实践,我逐渐克服了这些困难,并在工作中取得了显著的进步。