暑期社会实践||“筑梦”小分队实践感悟——尹一纮:暑期实践长才干,青春岁月筑梦想

时间:2024-08-09 点击数:

为积极响应国家号召,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高学生综合能力水平,以青春的力量为祖国的未来添砖加瓦,河北经贸大学工商管理学院开展了暑期社会实践活动,为同学们提供了理论与实践相结合的机会。接下来,让我们来看看社会实践“筑梦”小分队成员尹一纮的实践感悟吧。

青衿之志,履践致远。在这个夏天,我有幸作为学院筑梦小分队的一员,踏上了“三下乡”社会实践的征途。这不仅是一次对河北大地风土人情的探索,更是一场心灵的洗礼与成长的磨砺。我们一行人来到河北省保定市多个知名企业及红色基地,先后走访了刘伶醉酒厂、巨力集团、新希望天香乳业、港兴纸业、白洋淀孙犁纪念馆以及抗日战争纪念馆,每一处都留下了深刻的印记,让我感慨万千。

刘伶醉酒厂的探访,让我领略到了中华酒文化的博大精深。我们亲眼见证了传统酿酒技术和非遗文化的传承,那浓郁的酒香仿佛穿越了千年的时光,诉说着古人的智慧与匠心刘伶醉不仅仅是一种酒,它是历史的见证,是文化的传承。在这里,我感受到了传统工艺与现代科技的完美融合,不禁对工匠精神肃然起敬。同时,也意识到非遗文化传承与创新的重要性,它们如同双翼,共同推动着企业和社会的进步与发展。

来到巨力集团,则让我见识到了现代工业的力量。这座现代化的工业城堡,不仅是技术的集大成者,更是创新精神的体现。亲眼目睹了其先进的工业产品和高效的管理模式,我深刻感受到了科技进步对企业发展的巨大推动作用。同时,巨力集团的党建文化和爱国精神以及对社会责任的积极承担也让我深受感动,它用实际行动诠释了企业公民的责任与担当。我深刻体会到,一个企业的成功,离不开对市场的敏锐洞察、对技术的持续投入以及对社会责任的勇于担当。这些宝贵的经验,将激励我在未来的学习与工作中,不断追求卓越,勇于担当。

新希望天香乳业之行,让我对食品安全与质量控制有了更直观的认识。在这个充满活力的乳制品企业中,我见证了其生产加工全过程,感受到了食品安全的重要性。新希望天香乳业坚持高品质、严要求的生产标准,通过先进技术和高自动化设备实现了对产品生产及质量的保障,同时,我也了解了其实现“新·鲜主义”的立体发展之路,通过品类立体化、渠道立体化、品牌及用户立体化推动企业发展。此外我也看到了现代化技术对农业发展的重要性,以及企业在推动农业转型升级中的积极作用。

港兴纸业的参观,则让我对环保与可持续发展有了更深的思考。在资源日益紧张的今天,如何平衡经济发展与环境保护成为了一个亟待解决的问题。纸业作为资源消耗型行业,港兴纸业通过技术创新和科学管理,实现了资源的最大化利用和废弃物的最小化排放。这让我认识到,企业在追求经济效益的同时,也必须承担起保护环境的责任。

白洋淀孙犁纪念馆及抗日战争纪念馆的参观,让我仿佛穿越时空,与先辈们进行了一场心灵的对话。孙犁先生的作品充满了对乡土的深情与对人民的热爱,他的精神如同白洋淀的碧波一般,清澈而深邃。在这里,我感受到了文学的力量与魅力,也更加坚定了自己追求真善美的信念。抗日战争纪念馆中,一幅幅珍贵的照片、一件件历史的遗物,无声地诉说着那段烽火连天的岁月。我切实感受到了雁翎队机智灵活、顽强斗争的形象,也体会到了白洋淀的红色革命文化和白洋淀人民矢志不移、保卫家乡的爱国主义情怀与英勇无畏的斗争精神。我深刻认识到,今天的和平与繁荣来之不易,是无数先烈用鲜血和生命换来的。我们应该倍加珍惜,铭记历史,不忘初心,砥砺前行。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。“三下乡”社会实践已落下帷幕,但先辈们艰苦奋斗、英勇无畏的精神却将永远延续。在本次实践中我深切地体会到社会发展需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤大地的浩瀚新风,我将坚定信念,积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力祖国发展。