我为家乡代言||民族团结——尹梓龙:深入少数民族,共筑和谐家园

时间:2024-08-09 点击数:

为贯彻落实党的二十届三中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重要性,我院积极开展“我为家乡代言之民族团结”暑期社会实践活动。下面是中美市场营销三班尹梓龙的实践感悟,让我们一起来看看吧。

我们党历来高度重视民族问题和民族关系,在长期的社会实践中,我们国家形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,作为青年学子,我们深知肩上的责任与使命,因此,我深入我的家乡阿克苏,以“深入少数民族,共筑和谐家园”为主题,开展一系列丰富多彩的实践活动。

计划行程

首先,我们前往阿瓦提县援疆指挥部,指挥长欢迎了师生一行,并强调援疆工作对于促进东西协作、加强民族团结的重要性。通过经济援助、教育支持、医疗卫生、基础设施建设等方面的协作,援疆工作显著改善了新疆的生产生活条件,提升了各族群众的获得感和幸福感。

开会讨论

之后,我们前往阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村,调研当地葡萄产业发展与农户生活情况。采访中得知,维吾尔族和汉族农户共同参与葡萄种植和管理,促进了相互合作和理解。每年葡萄节期间,双方共同庆祝,展示各自文化特色,增强了文化交流和融合。东部农业专家定期提供技术指导,提高了种植和管理水平。东部某大型酒庄与当地葡萄园签订合作协议,共同开发高端葡萄酒产品,促进了当地经济发展。

观看葡萄园

在阿瓦提县棉都慕萨莱思酒厂,我们了解到酒厂通过东西协作引进先进酿酒设备和自动化生产线,提高了生产效率和产品质量。东部酿酒专家定期提供技术培训,提升了员工的专业能力。酒厂的电商中心通过现代化的直播设备和高标准的摄录设施,增强了市场推广和品牌建设的竞争力。东西协作对慕萨莱思产业的发展和非遗文化的宣传做出了重大贡献。

同日,团队还参观了阿克苏地区公安局展厅,展示了党和国家在维护民族团结和社会稳定方面的努力和成效。各项反恐、反分裂和去极端化措施有效遏制了暴恐活动的蔓延,增强了民族团结和社会和谐。未来需要继续加强教育和宣传,完善社会治理机制,确保实现长久的和平稳定和民族团结。

与工作人员交谈

在新时代背景下,民族团结进步事业是国家繁荣稳定、社会和谐发展的重要基石。本次实践活动,让我看到不同民族共同努力下的显著成果,感受到协作带来的巨大变化,也让我深刻体会到民族团结和东西协作在推动新疆地区经济社会发展中的重要作用,更加坚定了我为民族团结和区域协作添砖加瓦、为实现共同繁荣和社会和谐贡献力量的决心!