我为家乡代言‖民族团结——张静怡:弘扬满族古韵,传承文化精髓

时间:2024-08-05 点击数:

为全面贯彻党的民族政策,高举民族大团结旗帜,筑牢中华民族共同体意识,促进中华民族共同发展,我院积极开展“我为家乡代言之民族团结”暑期社会实践活动。下面是2022级人力资源管理一班张静怡的实践感悟,让我们一起来看看吧。

本次社会实践我来到了齐齐哈尔市的大阿拉街满族村。在调查前,我先了解了大阿拉街满族村的历史。大阿拉街满族村曾隶属于齐齐哈尔市水师营满族镇,现隶属于榆树屯乡,清康熙年间,满族人陆续迁入齐齐哈尔地区,其中主要是驻防齐齐哈尔城的满洲八旗兵丁及其后裔,他们分布于城外,自成村落,即今昂昂溪区、铁锋区、梅里斯区所辖的满族聚居村前身。在了解了历史之后,我来到了大阿拉街满族村的总支部委员会进行走访调查,了解满族人民的生活。

大阿拉街满族村总支部委员会

在走访村支部委员会后,我采访了一位满族朋友,我们对满族文化的交流包括但不限于满族语言、满族文字、满族服饰等文化。在采访过程中我深刻意识到弘扬满族文化的重要性,身为满族人对其民族文化的了解却在慢慢减弱,当一个民族的后人都在慢慢遗忘自己民族的文化时,就说明这个民族的文化在走向衰落。为了我们中华五十六个民族的文化能够发展下去,我们每个人都要担起民族复兴重任,重视民族文化的弘扬。为此,我选择做一些在我能力范围内的可以宣传满族文化的事情,例如打印一些满族的相关知识在村中进行宣传。我希望能以我的绵薄之力为弘扬满族文化做出贡献。

采访与知识宣讲

在未来的发展中,我们应该进一步加强对满族文化的研究和创新,推动其在现代社会中的发展和繁荣。同时,我们还应该加强对满族文化的教育和普及,让更多的人了解和喜爱满族文化,共同推动中华文化的繁荣和发展。通过本次社会实践,我深刻意识到作为新时代青年,我们应该积极参加文化交流活动,增进不同民族之间的相互了解,尊重各民族的语言、习俗,让民族团结之花常开常盛。