暑期社会实践感悟||张靖轩:实践笃行,梦想启航

时间:2024-08-05 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生们知行合一,在实践中学真知、悟真理,不断磨练、增长本领,河北经贸大学工商管理学院积极开展“三下乡”暑期社会实践活动。接下来,让我们来看看“筑梦”小分队成员张靖轩的实践感悟吧。

在这个充满机遇的暑假,我跟随学院“筑梦”小分队踏上了“三下乡”社会实践的征途,我们的足迹遍布了多个知名企业及红色基地,其中,刘伶醉酒业、巨力集团、新希望乳业、港兴纸业以及白洋淀孙犁纪念馆和抗日战争纪念馆的参观学习,不仅让我们见证了现代企业的发展成就,更让我们深刻体会到了历史与文化的厚重,心灵得到了前所未有的洗礼与升华。

走进刘伶醉酒业,仿佛穿越回那个文人墨客以酒会友的时代。我们亲眼见证了传统酿酒工艺的精湛与传承,那一滴滴晶莹剔透的佳酿,不仅承载着千年的文化积淀,更激发了我们对传统产业传承与创新的思考。在这里,我学会了如何在现代社会中坚守传统文化的精髓,让传统与现代完美融合,也了解了非遗文化对企业转型发展的重要作用。

巨力集团的参观,则让我领略到了现代工业的魅力。在巨力索具展厅,科技之光熠熠生辉,我了解到,企业如何通过技术创新不断突破自我,推动产业升级,也深刻感悟了党建文化、企业文化对企业转型发展的重要性。巨力集团的成功经验告诉我,只有紧跟时代步伐,勇于探索未知领域,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

在新希望乳业,我感受到了企业对食品安全的重视与责任。从牧场到餐桌,每一个环节都严格把控,以确保每一滴牛奶都纯净健康。在这里,高自动化的生产流程,先进的设备保障了生产工作的高质量运行。在感叹于科技创新对企业发展的关键性作用的同时,也让我学会了如何将社会责任融入企业发展之中,用实际行动守护消费者的健康与权益。

来到港兴纸业,其环保理念让我印象深刻。面对资源日益紧张的现状,企业积极探索循环经济之路,实现了废弃物的有效利用和资源的节约。在这里,我看到了可持续发展的希望,也明白了作为未来社会的建设者,我们更应注重环保与效益的双赢。

最后,我们来到白洋淀孙犁纪念馆和抗日战争纪念馆,也观看了《小兵张嘎》的实景演出。让我感受到了白洋淀人民英勇奋斗、勇敢无畏的抗日精神,也让我感悟到了孙犁先生和白洋淀人民对红色文化的传承。这里是历史的见证,是英雄的安息之地。一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史画卷,让我们仿佛回到了那个烽火连天的年代。在这里,我们深刻体会到了革命先烈们的英勇与牺牲,更加坚定了我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

知所从来,方明所往。此次“三下乡”社会实践,不仅让我增长了见识、拓宽了视野,更让我在心灵上得到了深刻的洗礼与升华。我学会了如何在现代社会中坚守传统文化的精髓,如何在激烈的市场竞争中勇立潮头,更学会了如何铭记历史、不忘初心。未来,我将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身到祖国的建设中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。