我为家乡代言‖民族团结——郝铭乾:携手共筑大学梦,社会实践促团结

时间:2024-08-05 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,维护全国各族人民大团结,促进社会和谐发展、民族团结进步、国家繁荣稳定,我院积极开展“我为家乡代言之民族团结”暑期社会实践活动。下面是2020级中美合作办学市场营销三班郝铭乾的实践感悟,让我们一起来看看吧。

经过两年在校生活,我深刻明白了民族团结的意义和维护民族团结的必要性,于是在暑期响应学院号召,参与了我的家乡河北邢台市临城县大学生助学贷款办理的社会实践活动,致力于帮助当地少数民族同胞解决上大学困难的问题。活动临近尾声,我感触颇深,这不仅是一次对自身能力的提升,更是一次帮助有困难的少数民族同学,促进民族团结的好机会。

在正式开始工作之前,我充分了解了国家对于助学贷款方面的规章政策以及办理的流程和必须注意到的细节,从而提高自己的业务能力,实现更高效的工作。在实践中,我遇到了因各类原因无法供养孩子上大学的少数民族家庭,见识了人生百态,明白了生活的不易。在帮助他们解决问题的过程中,我深切地感受到了我工作的意义所在,很荣幸能够通过向他们介绍国家的帮扶政策来实现少数民族同胞的大学梦,让他们去更好地发展自己,为将来成为建设祖国的栋梁之才奠定坚实基础。

翻阅理念少数民族同学办理记录

操作办理系统

在工作中,人与人之间的交流是必不可少的,慢慢地,我的表达沟通能力也有所提升,交流沟通的方式方法与语气态度有所改善。但在实践过程中,我也表现出了经验不足、处理问题不够成熟、书本知识与实践结合不够紧密等问题。回到学校后,我将会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己学到的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会做好准备。

为少数民族同学讲解国家政策

向少数民族同学递交政策文件

维护民族团结是各民族共同繁荣的前提,是祖国统一的基础。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河。在社会主义现代化的今天,各民族更要团结一致,形成强大合力,共同推进中国的现代化进程。经过这次社会实践,我少了对社会生活的迷惘,多了对人间百态的理解,同时对“维护民族团结是社会安定、国家昌盛和民族进步繁荣的必要条件”有了更深刻的理解,我为自己可以在实践中为促进民族团结贡献出自己的力量感到无比自豪与荣幸。