我为家乡代言||民族团结—董可可:学壮瑶文化,促民族团结

时间:2024-08-02 点击数:

为积极响应国家号召,贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增进各民族之间的理解和尊重,我院积极开展“我为家乡代言之民族团结”暑期社会实践活动。下面是2021级工商管理一班董可可的实践感悟,让我们一起来看看吧。

在中华民族多元一体的大家庭中,壮瑶文化作为璀璨的民族文化瑰宝,不仅承载着丰富的历史记忆,更是促进民族团结的重要桥梁。作为青年学子,我们深知肩上的责任与使命,因此,我深入我的家乡广东省福堂镇,以“学壮瑶文化,促民族团结”为主题,开展一系列丰富多彩的实践活动。

感受民族文化

在出发前,我们进行了详尽的调研工作,确定了实践地点,并国绕民族团结主题制定了详细的活动计划。同时,我们还准备了宣传资料、民族服饰、教学用具等物资,为实践活动的顺利开展做好了充分准备。在本次实践中,我们深入了壮、瑶两个民族的聚集地,我们在福堂镇政府工作人员的带领下,对壮族的历史发展进行初步了解。

参观壮锦基地

在参观壮锦基地时,作为壮锦传承人的钱清华阿姨平时工作繁忙,知道有团队要来参观学习,她特地从工作的地方赶回来,她说:“如果有人要来学习和了解壮锦,即使再忙,我也要抽出时间来带他们参观学习,我希望更多的人能够了解我们壮锦的文化。”在参观的时候,钱清华阿姨也非常耐心的讲解相关的知识,不仅如此,钱清华阿姨还说了这样一句让我印象深刻的话“我希望以后我们的服饰不仅仅局限于壮、瑶两个民族的,我们要把56个民族的服饰都做出来,然后把他们展览出来,让更多的人看到,更体现出我们的民族团结!”这样的爱国奉献精神让我不由赞叹。

体验壮锦

在千年瑶寨,我们不仅租赁了瑶族服装、参加了篝火晚会、学习瑶族的歌舞,还上台配合瑶族同胞举行了他们的“敬酒礼”,甚至还有队员体验了瑶族结婚的仪式,这次的行程让我们收获满满,了解到了很多关于瑶族的民族特色以及文化,让我印象非常深刻。

篝火晚会

在新时代背景下,民族团结进步事业是国家繁荣稳定、社会和谐发展的重要基石。本次社会实践,不仅仅培养了同学们的爱国精神,也让民族团结不只停留在课本知识里,而是落在了基层实践中。展望未来,我们将继续秉承“增进民族团结,共筑和谐家园”的宗旨和使命,为推进各民族共同繁荣添砖加瓦,为构建中华民族共同体贡献更多的青春力量!