暑期社会实践感悟||崔美诺:不忘初心,砥砺前行

时间:2024-08-02 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,切实增强学生的社会实践能力,提高学生综合素养,让学生们在实践中了解国家发展现状,在服务中提升解决实际问题的能力,河北经贸大学工商管理学院积极开展“三下乡”暑期社会实践活动。接下来,让我们看看“筑梦”小分队成员崔美诺的实践感悟吧。

本次暑假,我有幸作为学院“筑梦小分队”的一员,参与了这次意义非凡的社会实践活动。此次实践,我们走访了多家企业,与不同的人群进行了深入交流互动,我因此收获了许多宝贵的经验,感悟到理论与实践紧密结合的重要意义。

进入刘伶醉酒厂,我就被厂内古香古色的建筑所吸引,感受到了酒厂里深厚的文化底蕴。在参观过程中,我们了解了酒从原料筛选、发酵、蒸馏到酿成美酒的各个环节。让我印象最深刻的是古发酵池,它距今已经有近千年的历史,是中国已知历史最久的古发酵池。在这里,我不仅学到了古法酿酒知识,更深刻感受到了中华优秀传统文化的力量,坚定了我弘扬传统文化的决心。

之前自己对巨力集团的了解只是关于索具产品,当我真正走进巨力集团时,才对其有了全面的认识。巨力集团是以索具为主体的,包括索具、新能源、刘伶醉酒、巨力置业、影视传媒、巨力国际拍卖六大产业的多元化集团公司。在参观过程中,我了解到企业不断投入研发资金,致力于技术创新和升级。这种勇于探索、敢于突破的精神,正是巨力集团在激烈的市场竞争中保持领先的关键。这也激励我们在未来学习工作中不断努力,敢于创新,追求卓越。

在新希望乳业,通过工作人员的讲解,我对奶品的生产流程和质量控制有了深入了解。从原料的精选到产品的杀菌、发酵、灌装、打包和码垛,每一道生产线都井然有序、高效运转,严格遵循科学严谨的工艺流程。新希望乳业积极履行社会责任,参与扶贫、教育和环保等领域的公益事业。我深刻感受到了新希望乳业作为一家现代化乳制品企业的实力与魅力。

在港兴纸业丽邦集团,我深受其环保理念的触动。从原料的循环利用到生产过程中的节能减排,再到产品的可降解性,每一步都彰显了企业对环境保护的重视。这种对环境的尊重和责任感,让我看到了企业应有的社会担当。这也提醒着我们在日常生活中要养成节约资源、保护环境的好习惯,为实现可持续发展贡献自己的力量。

在孙犁纪念馆,陈列的不仅是文学巨匠的生平事迹,更是他笔下白洋淀风光的艺术再现。这些作品不仅展现了孙犁先生卓越的文学才华,更深刻揭示了他对这片土地深沉的爱。抗战纪念馆是一部活生生的历史教科书,在这里,我们看到了革命先烈们为了实现民族独立和人民解放付出的巨大牺牲。作为新时代的青年,我们要铭记历史,担起时代重任,不忘初心,砥砺前行。

参与本次暑期社会实践是一次宝贵的经历。它不仅让我获得了知识与技能的提升,更让我在心灵上得到了成长与升华。我相信这段经历将成为我人生道路上的一盏明灯,照亮我前行的方向,指引我不断追求更加美好的未来。我从中汲取了力量,誓将以更加昂扬的斗志,不断精进专业知识,为未来的职业生涯奠定坚实基础。