我为家乡代言‖绿色发展——王雨欣:践行绿色理念,彰显青春担当

时间:2024-08-02 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导绿色发展理念,增强学生们的环保意识和社会责任感,激发创新思维,探索绿色发展的新模式,推动社会的可持续发展,我院积极开展“我为家乡代言之绿色发展”暑期社会实践活动。下面是2022级工商管理三班王雨欣的实践感悟,让我们一起来看看吧。

在这个充满机遇和挑战的时代,绿色发展已然成为不可或缺的时代课题。作为新时代大学生,我们深感责任重大,在暑假期间,我积极参加“三下乡”社会实践活动。希望深入了解绿色发展的实施成效,切实感受和理解走绿色发展道路的必要性,为美丽中国建设贡献一份力量。

我的家乡在山东省威海市,位于中国华东地区、山东半岛的东端。北、东、南三面濒临黄海,西与烟台市接壤,拥有丰富的旅游资源,包括刘公岛、华夏城等国家5A级旅游景区,是重要的海洋产业基地和滨海旅游城市,发展历史悠久。为了深刻理解威海的先行区身份,此次社会实践,我选择步入社区深入农村进行绿色观察活动,了解威海的绿色发展进程,学习如何践行绿色发展理念。

首先,我来到了威海市乳山市晁家庄村,通过和村民的交流得知,为巩固拓展脱贫攻坚的成果,持续发挥项目资产在“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”中的作用,乳山市各村镇结合自身实际,结合上级派驻力量,在镇域内发展光伏项目,助力村集体增收致富。无论是一些老房子房顶还是废弃工厂学校,都重新发挥出作用,为光伏安装提供了场地,预计年度集体增收超过10万元。我了解到光伏发电不仅增加了农村收入,还以其清洁、无污染、可再生的特性,成为绿色环保领域的璀璨明星,为地球的可持续未来注入强大动力。

随后,我来到育黎镇,仿佛置身于一幅绚丽多彩的画卷。青山连绵,郁郁葱葱,像是大地母亲温柔的怀抱;碧水悠悠,波光粼粼,犹如天上仙女遗落的宝镜;白云悠悠,飘逸自在,仿佛在诉说着大自然的宁静与祥和。这美丽的自然风光,让我深深陶醉,心灵也得到了极大的抚慰和滋养。村民用实践证明出绿水青山就是金山银山,积极响应国家号召。

最后,我进入社区,参与了垃圾分类宣传的实践活动。为了增强居民的垃圾分类意识,实践队员们根据当地情况制作了垃圾分类知识宣传单,并向当地居民宣传垃圾分类的好处和重要性,讲述有害垃圾对生态环境的危害,鼓舞大家参与清理垃圾的志愿活动。宣传结束后,我们来到垃圾分类环保屋,查看垃圾投放情况,引导现场垃圾分类。通过本次实践活动,不仅提高了我的环保意识,还培养了我的社会责任感。

通过这次社会观察活动的机会,我了解到了绿色发展的重要意义,深刻感受到绿色发展理念在当今社会的重要性。我更加坚定了自己为绿色发展贡献力量的决心。在今后生活中,我将从自身做起,倡导绿色消费,绿色出行,宣传绿色发展理念,带动身边的人共同行动起来。绿色发展是关乎人类未来的重大课题,只有我们每个人都肩负起自己的责任,共同努力,才能让我们的家园越来越好。