暑期社会实践感悟||马明晖:青春筑梦行,实践谱华章

时间:2024-08-02 点击数:

为积极响应国家号召,进一步推进校企结合,让广大青年以实践探索真知,以行动践行责任,以青春的力量为祖国的未来添砖加瓦,河北经贸大学工商管理学院开展了暑期社会实践活动,为同学们提供了理论与实践相结合的机会,接下来,让我们来看看社会实践“筑梦”小分队成员马明晖的实践感悟吧。

此次暑期社会实践,我怀揣着对知识的渴望和对实践的热情,跟随“筑梦”小分队一起走进企业调研学习、拓宽眼界,从实践中学习经验,在课堂以外的地方继续学习。这不仅是一次深入基层的机会,更锻炼了我的综合能力,积累了社会经验。

调研第一站,我们来到了保定市徐水区的刘伶醉酒厂。它悠久的酿造历史和独特的酿酒工艺给我留下了深刻的印象。走进酒厂,醇厚的酒香扑鼻而来,仿佛在诉说着岁月的故事。从原料的选取到精心的酿造过程,每一个环节都凝聚着匠人的心血和智慧。酒厂严谨的质量把控体系和对传统工艺的坚守充分体现了品质在企业发展中的重要性。

第二站我们参观了巨力集团。巨力集团以其多元化的产业布局和现代化的管理模式闻名。高效的团队协作、先进的技术应用,使得巨力在激烈的市场竞争中脱颖而出。在这里,我看到了如何合理运用创新与变革推动企业不断前行,也感受到了企业领导者的战略眼光和决策能力对于企业发展的重要意义。

第三站的新希望天乡乳业工厂的自动化生产线让我大开眼界。从牛奶的采集、加工到包装,一系列流程有条不紊地进行着,高度的机械化和智能化不仅提高了生产效率,更保证了产品的质量安全。这让我深刻体会到科技在现代企业中的巨大影响力。

第四站,港兴纸业的环保理念给我带来了很大的触动。在追求经济效益的同时,他们积极采取各种环保措施,减少对环境的影响,实现了可持续发展。让我真正理解了绿色可持续性发展的实质。

暑期调研的最后一站我们来到了白洋淀抗战纪念馆,这是一次心灵的洗礼。在那里,我们回顾了那段波澜壮阔的历史,感受到了先辈们为了国家和民族的解放所付出的巨大牺牲。他们的英勇事迹和坚定信念激励着我,让我更加珍惜今天来之不易的和平环境,也让我明白了作为新时代的青年,应当肩负起时代赋予的责任,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。