暑期社会实践感悟||李祺祺:立足实践,感悟青春

时间:2024-08-01 点击数:

为全面贯彻党的二十大精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要旨,有力增强学生的实践素养,引领学生们在实践中感悟国情社情,在服务中增长见识才干,河北经贸大学工商管理学院开展了暑期社会实践活动,接下来,让我们来看看“筑梦”小分队成员李祺祺的实践感悟吧。

在这个炽热的夏天,我有幸成为“筑梦小分队”的一员,跟随学院参与了2024年暑期“三下乡”社会实践活动。这不仅是一次深入基层、了解国情的宝贵机会,更是一场心灵的洗礼。

工商管理学院“筑梦小分队”合影

出征仪式现场

第一站我们走进保定刘伶醉酒厂,去探寻刘伶醉酒的历史渊源与独具匠心的酿造工艺,品味那一份深藏在醇香背后的岁月韵味与文化积淀。通过了解酒厂的历史沿革和酿造工艺,我深刻体会到中华民族对美好生活的追求和勤劳智慧的结晶。

大国泱泱,大朝滂滂。来到巨力集团,通过在索具展厅的参观,我看到了中国制造业的创新能力和强大实力,在这里,科技引领企业发展,创新对国家进步的重要性不言而喻。此外,巨力集团的企业文化也给我留下了深刻的印象。“团结、务实、创新、高效”的企业精神,不仅仅是一句口号,更是贯穿于企业发展的每一个环节。此次巨力之行,如观繁星璀璨,深感企业创新与奋进之魅力,亦启吾辈前行之志。

参观巨力集团党建活动室

新希望乳业之行,让我对食品安全与可持续发展有了更深的认识,企业从源头抓起,积极践行绿色生产理念,实现经济效益与环境保护的双赢。同时,作为农业产业化的企业,新希望乳业不仅推动了当地农业的发展,还带动了农民增收致富。在这里,我看到了现代农业的蓬勃生机和广阔前景,也感受到了国家对农业现代化的高度重视和支持。

新希望乳业加工厂

港兴纸业作为一家注重环保的企业,在生产过程中始终坚持绿色发展理念,实现了“经济+生态”效益的双赢。这让我意识到,在快速发展的今天,我们不能以牺牲环境为代价来换取短期的经济利益,而应该积极寻求环保与发展的和谐共生之路,共绘绿色发展的崭新蓝图。

参观港兴纸业有限公司

初入白洋淀,连片的荷花、蜿蜒的河流、错落有致的民居,仿佛一幅生动的历史画卷缓缓展开。在纪念馆的每一面墙、每一件展品前驻足,我仿佛能听到历史的回响,感受到先辈们不屈不挠、英勇奋斗的精神。我意识到,作为新时代的青年,我们有责任也有义务去传承和弘扬这些宝贵的文化遗产,让爱国之情在新时代青年的心中继续深植。

白洋淀历史纪念馆

展望未来,我将带着这段宝贵的经历和感悟,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于学习、生活和工作中。以青春之名,书写清澈热爱,以信仰之力,扬起奋斗风帆,不仅追求个人成长,更致力于为国家的繁荣富强添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。