我为家乡代言‖绿色发展——孙一凯:探寻绿色足迹,建设美丽家园

时间:2024-08-01 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣扬绿色发展理念,涵养生态意识,倡导绿色生活方式,建设人与自然和谐共生的新社会,我院积极开展“我为家乡代言之绿色发展”暑期社会实践活动,下面是2022级工商管理一班孙一凯的实践感悟,让我们一起看看吧。

我的家乡晋中市是一座美丽又富有文化底蕴的城市,为了保护家乡美丽的环境,我加入了一个骑行组织,每经过一个小城,我们就会拿出事先准备好的标语、旗帜等道具,利用大喇叭向当地的居民宣传绿色发展的新理念。“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”我们将习近平总书记的绿色发展理念传播到了许多地方,赢得了许多市民的赞美。

居民生活里的绿色美景

在骑行的过程中,我发现我的城市愈发重视对绿色环境的保护。在经过居民区的时候,最吸引我眼球的就是那新设的垃圾分类点位,这意味着在人们心中绿色发展变得越来越重要。在来来往往的人群中,我看到有居民手中提着多个垃圾袋,每个垃圾袋上贴着不同的标签,既方便自己处理垃圾,也方便了工作人员对垃圾进行下一步的废物利用,更方便了城市对绿色发展进一步规划。

在一次休息时,我恰巧遇到一位正准备处理垃圾的大妈。在经过简单的寒暄后,我询问了大妈对绿色发展理念的看法,大妈的回答更坚定了我对绿色发展的信心。“我们小时候呀,常常和三五个伙伴结伴去玩,那时河水清澈,天空湛蓝,还可以看到小松鼠。现在虽然经过大气的污染,那样的美景变少了,但现在有这绿色发展理念的提出,我相信会有更多的美景回到我们身边。”

随处可见的绿色标语及垃圾箱

“推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。”在过去的几年中,我们忽视了对生态环境的保护,并因此受到了惨痛的教训。作为新时代大学生,我们应深入了解绿色发展理念的内核,树立绿色生活理念,争做绿色生活的践行者、推动者。

通过本次社会实践活动,同学们不仅锻炼了自身的社交能力,也提高了实践能力。此外,同学们还体会到了新的人才力量对于环境发展的深刻意义,这些环境的变化也激励着新一代的青年们在实现绿色发展的道路上躬身实践,为建设美好新社会贡献自己的力量.