暑期社会实践感悟‖王子穆:躬身实践探真理,力行不辍铸青春

时间:2024-07-31 点击数:

为全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锻炼学生的实践能力,培养学生的吃苦刻苦精神,促进学生德智体美劳全面发展,河北经贸大学工商管理学院开展了“三下乡”暑期社会实践活动,接下来,让我们来看看“筑梦”小分队成员王子穆的实践感悟吧。

筑梦青春,“乡”约盛夏。今年暑假,我跟随学院“筑梦”小分队出发,开启了本次“三下乡”社会实践之旅。对于青年学生来说,“三下乡”实践活动具有深远意义,增加知识储备的同时,还能培养沟通、协作、领导、创新等多方面能力,从而提升综合素质,为未来发展奠定良好基础。

第一站我们来到了刘伶醉酒厂。刘伶醉酒采用古法与现代科技相结合的工艺,使得刘伶醉酒在口感和品质上达到了新的高度。在刘伶醉酒厂的实践活动中,我们深入了解了从粮食原料到美酒佳酿的整个生产过程。在酒厂的品尝区,我们尝到了刚出锅的刘伶醉酒,其独特的风味令我印象深刻。在未来,我们将继续关注刘伶醉酒厂以及其他传统企业的发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献一份自己的力量。

第二站我们来到了中国巨力集团。如今,巨力集团已发展成为多领域的国际化集团上市公司,这一路上的艰辛与奋斗,无不彰显着巨力人追求卓越、勇于拼搏的精神。在索具展厅,我们亲眼见证了巨力索具在海陆空三方面的广泛应用和卓越性能,深刻感受到了党建文化在企业发展中的重要作用。正是有了坚强的党建引领和强大的精神支撑,巨力集团才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。在巨力集团,我们学习到了其先进的人才管理模式,感受到了大国工匠精神的独特魅力。

第三站我们来到了新希望乳业。通过讲解员讲解,我们了解到新希望乳业积极开展营养扶贫和教育支持项目。此外,新希望乳业还连续捐赠绿色生态基金,用于植树造林等环保项目,为减缓沙漠化进程、保护生态环境贡献力量。在生产线上,我们亲眼见证了从原奶接收开始的一系列高度自动化和标准化的生产流程,先进的设备和严格的卫生标准确保了产品的质量和安全。此次活动不仅拓宽了我们的视野,更激发了我们投身社会的热情,为未来的学习增添了新的动力。

第四站我们来到了港兴纸业,重点学习调研了丽邦品牌。丽邦品牌隶属于保定市港兴纸业有限公司,该公司成立于1991年,经过几十年的发展,现已成长为注册资金一千万元、固定资产上亿元的大型现代化企业。我们了解到,丽邦品牌在生产过程中注重环保和可持续发展。公司积极采取措施减少污染排放,实现废水循环利用。同时,公司还积极参与环保公益活动,为改善生态环境贡献力量,获得了业界的一致好评。港兴纸业的举动引起了我们对环保事业和企业社会责任的深入思考,坚定了我们积极参加环保活动、共绘绿色发展蓝图的信念。

第五站我们来到了白洋淀。白洋淀在中国现代革命史上占有重要地位,我们在这里参观纪念馆,追寻白洋淀红色往事,感悟白洋淀红色精神。我们还观看了以白洋淀为背景的情景剧《小兵张嘎》,剧中生动再现了白洋淀人民在抗战中的英勇形象。我们认识到,应更加珍惜现在的和平生活,弘扬红色文化,赓续红色血脉,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。这大概是我大学生涯中最后一次社会实践了,我在参观学习的每一步都百感交集。无论是企业调研还是红色专项学习,都让我感受到了时代向青年的召唤,我们要抓住锻炼才干的每次机会,贡献青春力量,书写青春担当,牢固树立好服务社会、服务人民的思想与意识,在实现中国式现代化的火热实践中挺膺担当。