河北经贸大学工商管理学院“筑梦”小分队暑期社会实践风采展

时间:2024-07-30 点击数:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,引领广大师生在社会实践与服务奉献中厚植家国情怀,增长见识才干,2024年暑假,工商管理学院“筑梦”小分队一行前往河北省保定市徐水区、满城区、安新县白洋淀,开展“三下乡”暑期社会实践活动。

本次社会实践活动的第一站,小分队成员们来到了刘伶醉酒厂,作为河北省的龙头酿酒企业,其悠久的历史和精湛的酿酒技艺一直为业界所称道。在酒厂工作人员的带领下,“筑梦”小分队成员们参观了酒厂的地下藏酒窖和发酵池。这里,一坛坛美酒在岁月的沉淀中愈发醇厚,空气中弥漫着浓郁的酒香,让小分队成员们深刻感受到了传统酿酒工艺的独特魅力。随后,他们还参观了酒厂的文创小店,了解了刘伶醉酒的文创产品和品牌文化。“通过这次参观,我们不仅丰富了知识,拓宽了视野,还深刻体会到了传统企业在现代社会中的发展机遇和挑战。”小分队成员表示。

巨力集团作为中国制造业的佼佼者,自1985年创立以来,已发展成为一家以索具为主体的多领国际化集团上市公司。在参观过程中,小分队成员们首先来到了巨力索具的生产车间,工作人员详细介绍了巨力索具在航空航天等国家重大工程中的应用,以及其在技术创新和市场开拓方面的不懈努力。同学们纷纷表示,通过实地参观,对中国制造业的实力有了更直观的认识,也深刻感受到了科技创新对于国家综合实力提升的重要意义。同时,他们也期待未来能有更多机会参与到这样的社会实践活动中来,将所学知识应用到实际工作中去,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

新希望乳业,新希望集团旗下的集团化乳品企业,在短短十几年间,立足西南,深度布局华东、华中、华北、西北等地区,逐步构建了一个以“鲜战略”为核心价值的城市型乳企联合舰队。在参观过程中,小分队成员们首先参观了新希望乳业的牛奶科普中心,通过生动的展示和讲解,了解了乳制品的相关知识以及乳制品行业的现状和发展趋势。随后,小分队成员们深入生产一线,参观了产品生产线。从原奶的接收、检验,到杀菌、加工、灌装等一系列环节,先进的设备和严格的卫生标准给同学们留下了深刻的印象。此次社会实践活动不仅让小分队成员们增长了见识、拓宽了视野,还推动了理论与实践的结合,增强了学生的实践能力。

港兴纸业有限公司作为保定市满城区的知名企业,集研制、开发、生产、销售高档生活用纸于一体,拥有十余年的发展历程。在参观过程中,小分队成员们在公司工作人员的带领下,深入生产一线,详细了解了纸张的生产流程和工艺。尤为值得一提的是,港兴纸业在环保方面的努力给小分队成员们留下了深刻印象。公司积极响应国家环保政策,通过引进国外先进技术和设备,有效减少了废水、废气的排放,并实现了资源的回收利用,展现了企业对环境保护的高度重视和社会责任感。在未来,小分队成员们将以此次参观学习为契机,积极传播环保知识,倡导绿色生活,为推动社会的可持续发展贡献自己的力量。

白洋淀,这颗镶嵌在华北大地上的璀璨明珠,不仅以其秀美的水乡风光吸引着无数游客,更承载着厚重的历史与伟大的爱国精神。小分队成员们参观了白洋淀抗战纪念馆,这里珍藏着大量珍贵的历史图片和文物,生动再现了抗日战争时期白洋淀人民英勇抗敌的壮丽篇章。同学们被嘎子不屈不挠、保家卫国的精神深深感动,更加坚定了“听党话、跟党走”的信念。此次社会实践活动不仅让小分队成员们了解革命历史,感悟先烈精神,更激发了成员们的民族自豪感,激励着同学们以实际行动践行爱国之情。

“生于盛世之时,青年必展宏图。”通过本次暑期社会实践之旅,“筑梦”小队不仅拓宽了眼界,锻炼了能力,更深刻地体会到了在追求发展之路上企业所承载的社会责任与企业所体现深厚的家国情怀,进一步明晰了青年学子所肩负的时代重任。广大青年应高举爱国主义的光辉旗帜,常怀爱国心、秉持报国志、肩负强国梦,将满腔热忱汇入时代的浪潮之中,让青春的光彩在祖国和人民最需要之处绚丽绽放。