我为家乡代言||乡村振兴——朴宝恩:厚植爱农情怀,练就兴农本领

时间:2024-07-29 点击数:

为全面落实党的二十大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大师生在社会实践中坚定理想信念、锤炼高尚品格、强化责任担当,我院积极开展“我为家乡代言之乡村振兴”暑期社会实践活动。下面是2023级工商管理专业二班朴宝恩的实践感悟,让我们一起来看看吧。

乡村是青年大展作为的沃土,是实现个人愿景的绿洲。2024年7月10日,我来到河北省保定市高碑店市大屯村,这里在去年8月中旬曾因大量降雨而遭受洪水侵袭,百废待兴。通过与当地乡村组织的沟通和对村民的走访调查,我们了解到当季的农产品存在滞销状况且劳动力力缺乏,近期由于道路施工和房屋翻修也出现了一定的环境问题。

电商助农

早晨,我随外出农忙的村民们一起,拍摄一些短视频发布到社交平台,或通过直播的方式推动农产品在市场上流通,希望能够为解决农产品滞销贡献自己的力量。

19987

农忙

下午,我作为临时志愿者来到大屯村党群服务中心内的综合服务站,在志愿活动中,我的主要工作是协助处理日常事务,包括接待来访村民、解答咨询、整理文件资料等。这看似简单的工作,实则需要极大的耐心和细心。每一次与村民的交流,都是一次心灵的碰撞。我从他们朴实的话语中,感受到了对美好生活的向往和对党的信任。

1AAF4

在党群服务中心志愿

综合服务站

为了助力建设绿色美丽乡村,我和服务站的几位青年志愿者积极行动起来。我们协助绘工师傅准备颜料、调配色彩,帮忙固定画框和模板,确保手绘和喷涂标语的工作能够顺利开展。我们还认真地清理墙面,为师傅们提供一个干净整洁的作画环境。通过参与墙体喷绘工作,我们不仅为乡村增添了美丽的文化景观,还提升了自身的团队协作能力和社会责任感。

CDB5B

协助美化墙体

乡村振兴实践活动是一次宝贵的学习机会。在本次实践活动中,我认识到了乡村振兴是一项系统工程,需要多方面的努力,它不仅仅是经济发展的问题,还包括环境保护、公共服务等多个方面。每个环节都需要精心策划和细致执行,才能确保乡村振兴的质量和可持续性。其次,我也体会到了作为青年人在乡村振兴中的责任和使命。我将继续和其他青年志愿者一起,利用我们的知识和技能,为乡村提供力所能及的服务。

扎根泥土、奋跃而上,奋斗的姿态将勾勒出绚丽的人生底色;青春的足迹将铺展出乡村最美的风景。近年来, 越来越多青年把乡村当作展现自我的舞台,或在这里收获生活本领, 或在这里实现人生理想。对我来说,这不仅是一次社会实践,更是一次自我成长与价值实现的机遇。我们见证着乡村的蜕变,也见证着自身的成长,深刻领悟到爱国并非空洞的口号,而是实实在在的付出与奉献。我们将以青春之名,担当起时代赋予的重任,在乡村大地上书写爱国的壮丽诗篇,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。