工商管理学院开展安全教育系列活动

时间:2024-10-07 点击数:

为切实做好大学生安全教育工作,帮助学生树立正确的安全观,进一步提高学生风险防范能力和自我保护能力,确保学生的人身安全以及学院教育教学工作的顺利进行,9月25日,工商管理学院召开辅导员工作会议传达上级指示精神并部署相关工作。会议由学院党委副书记宋欣主持,全体辅导员老师参加。

会议伊始,宋欣强调了辅导员要切实加强安全教育主题班会全覆盖、自查全覆盖、心理健康和心理普查全覆盖。安全教育是学生工作的重要组成部分,全体辅导员老师必须高度重视,切实履行好安全教育的职责和使命。随后,她对安全教育主题班会全覆盖工作进行了详细部署,明确指出各班级要紧紧围绕网络安全”“爱校荣校教育”“反电诈”“消防安全等与学生生活密切相关的主题设计班会内容,采用形象具体的案例,确保每位学生真正学到安全知识,提高安全意识。接着,宋欣强调各班要坚持使用离返校系统,实行请销假制度,确保学生假期安全。再次,她强调学生的心理健康不可忽略,各辅导员要关注学生心理健康,实现重点人员家校联动,及时掌握学生心理状况,促进学生心理健康发展。最后,她表示学院将加强对安全教育工作的监督检查,确保各项任务落到实处,为学生的健康成长和学院的和谐稳定保驾护航。

会后,各班陆续组织召开了安全教育主题班会,会议主要围绕国家安全教育、个人安全防护、财物保管、用电安全、出行安全指南、消防自救知识以及网络安全防范等内容。辅导员老师们用一系列真实案例为同学们解读了学校的各项安全管理规定,揭示了日常生活中潜在的安全隐患及可能遇到的各类安全事故,深刻警醒同学们认识到安全问题的严峻性,强调安全重于泰山,任何时候都不可掉以轻心。同时,对于即将到来的国庆假期,嘱咐同学们注意人身安全,出游结伴同行,不去偏僻、河边等有安全隐患的地方,树立防火、防溺水、防诈骗等安全意识,假期结束后按时返校。

2021级本科生

2022级本科生

2023级本科生

2024级本科生

研究生安全主题班会

学生安全一直以来都是学生工作中的重中之重,只有对学生安全始终保持高度重视,不断强化风险意识和底线思维,才能有效防范化解各类安全风险。工商管理学院将继续严格落实学校安全工作要求,以时时放心不下的责任感和事事心中有底气的执行力,秉持严管厚爱就是关心关怀的工作理念,抓实抓细学生安全工作,共同维护平安和谐的校园环境,为学生的全面发展保驾护航。