工商管理学院组织研究生集体观看科研诚信与学术规范公益大讲堂之开学第一课

时间:2024-10-03 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实国家关于加强科研诚信与作风学风建设的相关要求,9月25日至26日,我院组织研究生于MBA1教室集体观看由中国知网主办的“2024科研诚信与学术规范公益大讲堂——开学第一课”线上讲座。

9月25日,北京光中书院院长、北京大学文学博士王能宪通过分享《世说新语》中的诚信故事,强调了中华民族优秀传统文化中诚信文化的重要性及其对当代社会的教育和启示意义。中国科学院文献情报中心研究员袁军鹏强调了恪守学术规范和倡导负责任研究的重要性,从科研活动的各个环节阐述了科研诚信的必要性,并提出了开展负责任研究的建议。哈尔滨工业大学核科学研究所所长张昊春深入探讨了科研诚信问题,强调其在确保科研成果真实性和可靠性方面的重要性,并介绍了科研不端行为的表现形式、危害与后果,以及如何避免这些行为。

讲座画面

9月26日,中国科学院大学教授黄小茹分析了大学生在科研与论文写作中的常见失信行为,介绍了科研失信的类型和概念界定,并阐述了相应的科研诚信规范及国内科研诚信建设的政策趋势。中国农业大学情报研究中心主任赵勇聚焦大学生应知应会的科研诚信知识,介绍了当前我国科研诚信建设的时代背景和政策要求,分析了典型科研不端案例,并明确了大学生掌握科研诚信知识的紧迫性和重要性。合肥工业大学本科生院院长黄云志强调了加强科研诚信教育和完善毕业设计质量管理的重要性,通过具体案例学习负责任的科研行为,并探讨了提升毕业设计(论文)质量的方法。同方知网党委委员、副总经理柯春晓分享了数字化工具在学术论文撰写与发表中的应用,包括数据库检索查询、格式编辑工具和AIGC等,以帮助大学生正确使用这些工具。

学习现场

科研诚信教育作为研究生入学教育中的重要组成部分,此次专题讲座不仅让研究生深刻认识到遵守学术规范、维护学术道德的重要性,也为大家提供了具体的指导和建议。同学们表示在今后的学习中会以实际行动自觉遵守学术道德和学术规范,恪守科研诚信。