工商管理学院青年博士研修团赴河北敬业集团参观学习

时间:2024-09-13 点击数:

为进一步加强校企合作,推动产教融合,持续打造我院“最懂河北企业”特色教育品牌,9月9日,工商管理学院副院长封雪韵和工商管理系主任郑展带领学院青年博士研修团一行13人前往河北敬业集团参观学习并开展调研活动。此次活动是工商管理学院推进校企产学研合作、青年博士企业研修学习的系列实践活动。

河北敬业集团以化工起家,经过30多年的发展,现已发展成为以钢铁为主业,兼营机械设备、增材制造3D打印、国际贸易、康养旅游、医药、酒店等行业的大型民营跨国集团。集团现有员工4万余名,旗下拥有总部钢铁、乌兰浩特钢铁、广东敬业钢铁、广东粤北钢铁以及英国钢铁等生产基地,以及国家企业技术中心与国家认可实验室,是国家高性能钢材生产示范企业、国家高新技术企业。

在敬业集团工作人员的精心安排下,研修团首先参观了集团展览馆,全面了解了敬业集团的发展历程,深刻体会了集团“务实求精,永远争第一”的企业精神和“致富员工,回报社会”的企业宗旨。随后,研修团成员深入生产一线,从炼铁事业部的炉火熊熊到炼钢事业部的钢花四溅,再到线棒材、宽厚板车间和高品钢科技有限公司的先进流程,都让青年博士们对现代钢铁企业的智能化、绿色化发展有了直观而深刻的认识。

此次参观学习生动诠释了“走访拓眼界,实践出真知”,不仅为我院青年博士们搭建了一个理论与实践相结合的宝贵平台,让他们能够近距离观察企业运营,深刻理解市场规律,更激发了他们对企业社会责任、企业家精神以及创新驱动发展战略的深入思考,有效地推动了青年博士的快速成长。学院也将以此为契机,进一步加强与河北乃至全国优秀企业的合作,深化产学研融合,共同培养更多既懂理论又善实践的高素质管理人才,为建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。