军训新生有话说||青春磨砺,成长启航

时间:2024-09-08 点击数:

为深入践行习近平总书记关于青年工作的重要指示,河北经贸大学工商管理学院在军训期间特别策划了“军训新生有话说”主题活动,旨在帮助我院学子在训练的同时,接受爱国主义教育。接下来,让我们一起倾听新生们在军训中的心声,见证他们在汗水与坚持中书写的青春篇章。

2024级工商管理专业4班 李佳阳

雏鹰因在悬崖峭壁中磨砺自我而能够展翅拥抱蓝天,幼苗因不断努力的吸收养分而能够长成参天大树,而经历军训洗礼的我们,也正是因经受了骄阳的考验与各项军事训练的锤炼,铸就了坚韧不拔的品格和钢铁般的意志,为自己的大学生活打好坚实的基础。

初见教官时的场景仍历历在目,转眼间军训生活已临近尾声。虽然其中不乏有辛酸﹑汗水与泪水,但我明白成长绝非坦途,充满挑战与波折,却也让我们在其中学会勇敢与坚强。每一次跌倒都是成长的契机,每一次爬起都是蜕变的开始。

经过这些天的军训生活,我们已然变得愈发坚强,学会了默默忍受痛苦。告别了曾经的稚嫩柔弱,如今的我们仿佛真的成长为一个有担当的大人,不会再因一声批评而黯然神伤,也不会再因为多一分钟的站立而怨天尤人。

所以,我们应该感谢军训,因为军训证明了我们的成长;我们应该感谢老师和教官,因为他们无怨无悔的陪伴在我们身边。在烈日下,我们更应该为自己的成长鼓一次掌。未来,我们应继续以坚定的信念和顽强的毅力肩负起时代赋予的使命,用奋斗扬起理想的风帆。

2024级人力资源管理专业2班 张闻静

九月的军训拉开了我们准大一新生活的序幕,刻苦的训练带我们领略军人的不易,流下的汗水带我们体会军人顽强的意志。这堂为期14天的开学第一课令我受益匪浅。

军训渗着汗水,透着呼吸,高度紧张的思想和敏捷有力的动作无一不构成一道道独属于我们的的风景线。我们穿着统一的服装,服从教官的指令,一步步完成训练,从稀稀拉拉的队伍到整齐划一的姿势,从原来的娇生惯养到如今的坚强独立,每一个改变都是在成就更好的我们。没有每一个人的努力,就不可能有一个统一的团队,小到抬手高度的细节,大到整个队伍行进的排面,哪怕大家已经筋疲力尽,仍然没有人选择放弃。在操练中,我告诉自己:风雨过后,便是晴天阳光。

苏轼说过“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”在人生道路上我们不可能一帆风顺,但我们需要做的是用一颗坚毅的心勇敢去面对现实,积极寻找解决办法,这也正是军训所教给我们最重要的一课。

此次军训,让同学们深刻体会到,作为新时代的青年学子,他们不仅肩负着学习的重任,更拥有着为社会进步贡献自己力量的能力。这份强烈的责任感和使命感,激励他们在未来的日子里,继续发扬不畏艰难、勇于担当的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦挥洒青春汗水,贡献自己的力量。