军训记事||校史馆与发票博物馆之旅

时间:2024-09-04 点击数:

为带领新生感受学校历史文化底蕴,激发爱校情怀与专业兴趣,9月2日下午,工商管理学院特别组织大一新生参观河北经贸大学校史馆与发票博物馆,将军事训练与文化教育紧密结合,为新生们的大学生活添上了浓墨重彩的一笔。

首先,在讲解员的带领下,他们仿佛穿越时光隧道,从创立之初的筚路蓝缕到如今的蓬勃发展,每一幅图片、每一件展品都承载着厚重的历史记忆。新生们驻足凝视,认真聆听,不时发出惊叹与感慨,对学院深厚的文化底蕴和卓越的教育成果有了更加直观和深刻的理解。

紧接着,新生们的脚步又踏入了发票博物馆这一独特的文化空间。作为经济活动的见证者,发票背后蕴含着丰富的社会经济变迁信息。博物馆内,发票展品琳琅满目,从古老的纸质发票到现代的电子发票,每一份都记录着时代的变迁和技术的进步。值得一提的是,我校发票博物馆目前是河北省高等学校人文社会科学重点研究基地,馆内设有互动设备和电子数据库,便于大家身临其境地感受和触摸历史真实的过去,更好地了解中国发票的发展轨迹。在讲解员的生动讲解下,新生们不仅了解了发票的历史演变,还深刻体会到了税收制度对国家经济发展的重要性。这种跨学科的学习体验,不仅拓宽了他们的视野,也激发了他们对未来专业学习的浓厚兴趣。

此次校史馆与发票博物馆的参观活动,不仅是对新生们军训生活的一次精神洗礼,更是对他们进行了一次深刻的文化教育和专业启蒙。通过这次活动,新生们不仅加深了对学校历史文化的了解,也激发了他们对专业知识的渴望和对未来大学生活的无限憧憬。在场的新生纷纷表示,自己将以更加饱满的热情和坚定的信念,在河北经贸大学这片沃土上茁壮成长,为经贸的发展贡献自己的力量。