一起云支教||“经贸展特色,实践育新人”

时间:2024-08-24 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年在担当中历练,在尽责中成长,以实践为桥梁,磨砺能力本领,工商管理学院在假期开展了“一起云支教——经贸展特色,实践育新人”志愿服务活动,引导青年深刻理解教育的本质和价值。接下来,让我们一起来看看大学生志愿者参加“云支教”活动的感悟吧。

2023级工商管理二班吉美洁

在“经贸展特色,实践育新人”支教特色行版块中,我和小朋友进行了废物利用的手工活动,这是一种非常有意义的活动。在这个活动中,我和妹妹决定制作小花瓶。在制作小花瓶的过程中,我们深刻体会到了废物利用的重要性。通过这种方式,我们可以将废旧物品变成有用的东西,不仅可以减少垃圾的产生,促进资源的循环利用,同时也可以提高我们的动手能力、观察力和创造性思维。我希望更多的人能够参与到废物利用小手工制作中来,共同创造一个更加美好的世界。

为了让妹妹可以了解到金钱的价值和使用方法,我给她讲述了一本非常有趣的书——《小狗钱钱》。这本书是一本儿童理财童话,书中介绍了如何正确地看待和使用金钱,学习理财投资知识,找到积累财富的方法,颠覆了传统的金钱观念。在给妹妹讲经济小故事的过程中,她了解到了经济的基本概念,如复利、博弈论、利息等,更好地培养她的财商和理财能力。

2022级工商管理二班倪伟莹

在此次“经贸展特色,实践育新人”板块,我和小朋友一起做手工,通过利用废旧物品,将其制作为一个实用性的物品。

我们将用过的旧纸杯子,做成了一个好看又实用的笔筒。通过这个活动,孩子可以学习到如何将日常生活中的废弃物品重新利用,减少垃圾的产生,增强环保意识。这个过程也能够锻炼小朋友的动手能力,让他们在实践中学习如何使用剪刀、橡皮泥等工具。在制作过程中,小朋友们可以发挥自己的想象力,对纸杯进行装饰和改造,创造出独一无二的笔筒。通过将纸杯变成笔筒,小朋友们可以直观地感受到循环利用的好处,理解资源的宝贵。总之,将纸杯子做成笔筒的手工活动不仅能够教会小朋友一些实用的生活技能,还能在乐趣中培养他们的多种能力,是一种非常有意义的教育方式。

2023级人力资源三班马子健

在云支教第三期“经贸展特色,实践育新人”活动中,我与我的小朋友一起进行了废物利用动手做的活动。

我们选择了废旧瓶盖作为主要材料,目标是将它们变身为一个独具特色的灯笼。我们收集到了一堆以红色为主,黄色为辅、形状相似的废弃瓶盖,张诗雯小朋友那双充满好奇的眼睛闪烁着兴奋的光芒,迫不及待地想要开始动手。我们先把瓶盖分类,按照颜色和大小排列好。接着,用细铁丝将瓶盖一个个串起来,形成灯笼的框架。这个过程对于张诗雯来说有些挑战,但她始终没有放弃,小手紧紧地握着铁丝,努力地让每个瓶盖都能稳稳地固定在上面。在最后的组装环节,我们一起安装上提手,当拿在手上的那一刻,那由废弃瓶盖制成的灯笼仿佛散发出温暖而柔和的光芒。

看着我们共同努力的成果,张诗雯脸上洋溢着自豪和满足的笑容,我也感到无比的欣慰。这次与张诗雯小朋友用废弃瓶盖制作灯笼的经历,不仅让我们收获了一个独特的作品,更重要的是,在这个过程中,我们传递了环保的理念,培养了动手能力和创造力。相信这次的经历会在小朋友的心中种下一颗环保与创新的种子,而我也会继续在志愿的道路上前行,为更多的孩子带来知识和快乐。

此次“经贸展特色,实践育新人”云支教志愿服务活动不仅拓展了小朋友的知识视野,培养了小朋友们的动手能力和创造性思维,激发了他们的学习兴趣,更向小朋友们传递了废物利用、节约环保的理念。同时,这次活动也是志愿者们提高实践本领的宝贵机会,推动青年一代勇担时代之责,以青春之我,谱青春华章。