我为家乡代言‖桑梓计划——苏天懿:赓续矢志埋实干,砥砺奋进促争先

时间:2024-08-16 点击数:

为推动党的二十大精神深入基层、走进群众,引导青年学子通过社会实践“受教育、长才干、作贡献”,不断提高青年实践能力,在实践中成长成才,我院积极开展“返家乡之政务实践”暑期社会实践活动。下面是2022级人力资源管理三班苏天懿的实践感悟,让我们一起来看看吧。

本次暑期社会实践活动,我来到了我的家乡——平泉市政府宣传部新闻科进行返家乡政务实践,并且有幸在“桑梓计划”见面会上作为学生代表上台发言。此次暑期实践,为我提供了一个将所学知识应用于实践的平台,我深刻体会到理论知识与具体实践相结合的重要性。这段难忘的经历让我收获了宝贵的经验,有助于我提升综合素质,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

团平泉市委“桑梓计划”见面会推文

在团平泉市委“桑梓计划”见面会上发言

实践期间,通过参与新闻稿件的撰写、编辑与审核,以及下乡深入基层采访,我深入了解了新闻写作的严谨性、时效性和客观性,学会了如何在纷繁复杂的信息中提炼出有价值的新闻点,用精炼而生动的语言讲述平泉故事,传递正能量。在未来的学习与工作中,我将进一步记录与传播家乡的美丽风光与发展成就,争当有理想、有本领、有担当的时代新人,为平泉的高质量发展贡献小我力量!

实践期间学习文件内的指示精神

学习并记录如何才能写好新闻稿件

在返家乡暑期实践期间,我在做好新闻科日常工作的同时,也积极参加了团平泉市委举办的各项活动,例如“传递红色印记,传递时代新声”红色主题阅读宣讲活动、暑期返家乡研学活动、“讲七夕文化,悟传统内涵”文化讲座活动、协助组织青年夜校等等。

“传递红色印记 传递时代新声”
红色主题阅读宣讲活动

为深入开展暑期返家乡研学活动,贯彻落实“这么近,那么美,周末到河北——京津冀百校千队青少年研学”具体措施,传承弘扬平泉优秀传统文化,我走进平泉市博物馆进行参观学习。在参观博物馆过程中,一个个展厅、一件件藏品生动地向我展示出家乡的发展变迁。通过工作人员讲解与“辽代大长公主石棺”等代表性文物,我深刻理解到为什么平泉博物馆被国家、省市文物专家誉为“河北南有定州,北有平泉”。

平泉市博物馆部分藏品展示

参观并进一步了解平泉市博物馆

此次暑期社会实践活动,不仅提高了我学习家乡优秀文化的自觉性,更让我在一次次活动中接受了文化熏陶,增强了我对家乡的认同感与归属感。短暂的实践经历让我明白,我与家乡的羁绊还在不断加深,这进一步激励着我赓续矢志埋实干,砥砺奋进促争先,以实际行动助力家乡文化传承发展,为推动文化强市、美丽平泉建设贡献青年力量。