我为家乡代言||桑梓计划——任振肖:便民进社区,服务暖人心

时间:2024-08-12 点击数:

为深入贯彻党的二十大三中全会精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,让广大青年深入基层,在实践中摸爬滚打,为乡村振兴贡献青春力量,河北经贸大学工商管理学院开展“返家乡之政务实践”暑期社会实践活动。下面是2022级工商管理专业二班任振肖的实践感悟,让我们来一起看看吧。

我的家乡是河北省邯郸市武安市,位于晋冀豫三省交界,历史文化底蕴深厚自然风光优美,是河北省老工业基地和中国民营经济最具活力的县(市)之一。本次“返家乡”社会实践专项活动,我来到了武安市向阳社区,锻炼实践能力,了解社区发展需求与问题,拓展视野,增长见识。

在社区完成美篇制作

在向阳社区,我被安排在宣传小组辅助社区工作人员工作,书写社区半月刊,制作“关爱成长,爱心托付”公益暑托班开班仪式、“服务·共建·共享”退役军人参与社区建设座谈会等社区活动的美篇。同时,我作为小组长,和其他几名大学生志愿者一同完成向阳社区以“践行文明,从‘心’开始”为主题的武安市创建全国文明城市的宣传片的策划、拍摄和剪辑工作。过程中,我深入了解了基层工作者的工作的繁琐,学习到社区志愿者面对居民反映的问题认真负责的态度以及严谨踏实的做法。同时,我也发现了自己的社交能力是短板。在此后的学习生活中,我会有意识地培养自己的沟通交流的能力,提高自身综合素质。

大学生志愿者一同策划宣传片拍摄

向阳社区半月刊

7月24日,接上级安排,我跟随社区工作者和燃气公司工作人员走进小区进行燃气排查工作,预防燃气事故的发生,保障居民的生命财产安全。我们挨家挨户敲门,查看居民厨房是否存在安全隐患,并且指引居民在安全隐患检查表上签字,同时向居民宣传燃气安全知识,提高居民的安全用气意识,引导居民积极参与燃气安全管理工作,共同营造安全的用气环境。

和社区工作者、燃气公司工作人员

入户检查燃气

在向阳社区,我不仅是一个学习者,更是一个观察者、参与者和记录者。在这里,我深刻感悟到了社区志愿者的大无私精神,他们牺牲自己的时间,参加社区举办的每一场活动,帮助社区进行小区居民的知识普及工作。作为青年志愿者,我们应像他们学习,在返乡实践中脚踏实地、深入基层,进一步锤炼知行合一、笃行致远的美好品格,厚植爱国情怀,坚定人生理想,为家乡发展注入青春力量。

社会实践就是我们青年学生认识社会、参与社会的重要载体。通过此次实践,我感受到了基层工作者的对工作的责任与热情,也更加明白了青年人的责任和担当所在。我将把此次实践中的所学与感悟运用到今后的学习工作中,为家乡的发展贡献自己的力量,新时代的青年定能扎根家乡,筑梦美好未来,以青春奋斗绘就家乡壮美蓝图。

青春因奋斗而精彩,家乡因青年而美丽。此次“返家乡”社会实践活动不仅为大学生们提供了一个锻炼自我、增长才干的平台,更让他们在实践中深刻认识到自己的责任和使命。在不远的将来,他们定能把这次实践活动的感悟和收获带入到学习和工作中,为家乡的建设和发展贡献更多的青春力量!