暑期社会实践||“筑梦”小分队实践感悟——郭语嫣:实践绘就青春卷,奋斗谱写人生章

时间:2024-08-09 点击数:

为积极响应国家号召,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高学生综合能力水平,积极推进校企结合,河北经贸大学工商管理学院开展了暑期社会实践活动,为同学们提供了理论与实践相结合的机会,接下来,让我们来看看社会实践“筑梦”小分队成员郭语嫣的实践感悟吧。

今年暑假,我有幸作为筑梦小分队的成员,跟随学院老师踏上了前往河北省保定市徐水区、满城区、安新县白洋淀的“三下乡”社会实践之旅。在本次社会实践中,我们参观了一系列知名企业,见证了当地特色产业的发展成果。此次参观不仅拓宽了我的视野,更让我明白专业知识与实践结合的实际运用。

首站,我们来到了位于徐水区的刘伶醉酒厂。在这里,我们了解了刘伶醉的历史渊源和传统酿造工艺,见证了传统酿造工艺的每一步,从选粮、制曲到发酵、蒸馏,每一道工序都透露着匠人的精心与坚持。酒厂工作人员向我们展示了独特的地缸发酵、固态蒸馏等技艺,让我们感受到了中华酒文化的魅力,让我们对中华酒文化的博大精深有了更深的认识。

第二站,我们参观了巨力集团。这家企业以索具制造起家,现已发展成为多元化产业集团。在参观过程中,我们深刻感受到了企业创新精神和工匠精神。这家企业的发展历程让我们感受到了创业的艰辛和坚持创新的重要性。巨力集团不仅在索具制造领域取得了卓越成就,还在多元化发展道路上越走越远,成为了地方经济的强劲引擎。

在满城区,我们来到了新希望乳业。我们依次参观了原料处理、杀菌、发酵、灌装、包装等各个生产环节,讲解员详细解释了每个步骤的关键技术和质量控制点。现代化的生产线、严格的质量管理体系,让我们对新希望乳业的产品有了更加深入的了解和认识。整个参观过程不仅增长了知识,我还深刻感受到了新希望乳业的匠心精神的魅力。

参观港兴纸业时,我们了解到该公司坚持绿色发展理念,通过技术改造和产业升级,实现了废纸回收再利用,展现了企业的社会责任感和环保意识。参观过程中,我深刻感受到了传统制造业的现代化转型。从原材料处理到成品产出,每一步都体现出精湛的工艺和严格的质量管理。这次参观让我认识到,即使是看似简单的产品,背后也蕴含着复杂的技术和不懈的创新。作为大学生,我意识到不断学习和适应行业发展的重要性,以及将理论知识与实践相结合的必要性。

在参观白洋淀的过程中,我们看到当地政府近年来在生态环境治理方面所做的努力。此外,我们还参观了其中的抗日战争纪念馆。纪念馆中陈列的历史文物和珍贵照片,让我直观地感受到了那段艰苦岁月中中国人民的顽强意志和巨大牺牲。这不仅让我更加珍惜当下的和平时光,也激励我在今后的学习和生活中,秉承先辈遗志,勇于担当,勤奋学习。

本次“三下乡”社会实践之旅,让我们深入了解了当地特色产业的发展现状,感受到了乡村振兴的强劲脉搏。作为新时代的青年,我们深知肩负的责任和使命,我们将以此次实践为契机,继续学习,不断进步,为乡村振兴贡献自己的青春力量。通过实际行动,我们将绘就更加绚丽的青春画卷,谱写更加辉煌的人生篇章。