我为家乡代言||乡村振兴—刘喜晨:走进田间,助农实践

时间:2024-07-27 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,用实际行动为乡村的繁荣发展贡献自己的力量,我院积极开展“我为家乡代言之乡村振兴”暑期社会实践活动。下面是2021级人中美市营三班刘喜晨的实践感悟,让我们一起来看看吧。

我的实践地点是位于河北省衡水市枣强县的一个乡村。这里山清水秀,民风淳朴,但由于地理位置偏远、交通不便等因素,经济发展相对滞后,村民们的生活水平有待提高。我的服务对象主要是当地的村民,他们勤劳朴实,对生活充满热情,很多人们为了多收获一份收益,利用大棚进行葡萄的种植,但由于缺乏先进的科技知识和市场信息,葡萄生产效益一直不高。

为解决这一问题,我围绕乡村振兴的主题,开展了科技支农、文化宣传、环保教育等一系列活动。我利用所学的专业知识,为村民们讲解葡萄种植的新技术,如高效施肥、病虫害防治等,帮助他们提高农作物和经济作物的产量和质量。同时,我还组织了文化宣传活动,通过表演、讲座等形式,向村民们传播先进文化,丰富他们的精神文化生活。在环保教育方面,我引导村民们认识到保护环境的重要性,并教授他们一些实用的环保知识,如垃圾分类、节水节电等。

经济作物大棚葡萄

为了更好地开展实践活动,我采取了多种方法。一方面,我深入田间地头,与村民们同吃同住同劳动,了解他们的真实需求和困难;另一方面,我积极与当地政府、农业部门等沟通合作,争取更多的资源和支持。此外,我还利用社交媒体等平台,宣传乡村振兴的重要性和实践活动的进展情况,吸引更多人的关注和参与。

深入田间体验

经过一段时间的努力,我的实践活动取得了显著的成果。在科技支农方面,我向村民宣传了更为先进的果培技术,实践期间,葡萄的产量和质量均有所提升。在文化宣传方面,我的活动也得到了村民们的热烈响应。他们积极参与各种文化活动,精神文化生活更加丰富多样。此外,我还成功引导村民们树立了环保意识,他们开始自觉参与到乡村的环保行动中来。实践期间,共组织了3次环保活动,参与村民达到200余人次。

回顾这次“三下乡”社会实践,我深感收获颇丰。我不仅将所学知识运用到了实际中,还学会了如何与村民们沟通交流,如何组织策划活动。更重要的是,我深刻体会到了乡村振兴的重要性和紧迫性。通过这次实践,我更加明白了身为新时代青年肩负的责任和使命。

此次乡村振兴暑期实践,给广大青年提供了一个参与到乡村振兴中、为乡村的发展贡献自己的力量的宝贵机会,帮助他们在基层实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在提升自己的专业素养和实践能力的同时为乡村振兴添砖加瓦,推动了专业知识与基层实践的紧密结合,为实现乡村振兴与中华民族伟大复兴贡献青春力量!