我为家乡代言||乡村振兴——陈怡静:悠悠寸草心,浓浓敬老情

时间:2024-07-27 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,推进乡村振兴战略,培养全面发展的人才,引领学生们深入了解乡村现状,培养社会责任感和使命感,推动乡村可持续发展,我院积极开展“我为家乡代言之乡村振兴”暑期社会实践活动。下面是2022级工商管理专业一班陈怡静的实践感悟,让我们一起来看看吧

我的家乡在河北省唐山市乐亭县,乐亭县以多举办敬老爱老活动而为人称道。在本次实践活动中,首先我参加了乐亭县大学生“返家乡”暑期社会实践活动培训会,并跟随中堡镇团委紧密结合当地老年人群体实际需求,开展爱老敬老志愿服务,这对我来说是一次意义深刻的体验和锻炼,使我更好的将理论与实践相结合,提升了我的社会责任感和实践能力。

7月10日上午,我参加了共青团乐亭县委开展的2024年乐亭县大学生“返家乡”暑期社会实践活动培训会。团县委工作人员对我们表示热烈欢迎,在讲解完“返家乡”暑假社会实践的内容后,又对志愿者们提出几点希望与要求:一是行远自迩、笃行不怠,坚持知行合一,在“返家乡”活动中展现青春风采,贡献青年力量;二是务必领取志愿者保险,更好地保障大学生在志愿服务期间内的人身安全;三是不畏辛苦,撸起袖子加油干。通过这次培训会我更加坚定了在“返家乡之乡村振兴实践活动”中为建设美丽乐亭做出更多贡献的决心。

乐亭县委开展培训会

7月16日上午,我参加了中堡镇团委开展的爱老敬老志愿活动,这次活动充分结合当地老年人群的实际需求,切实提升了老年人的获得感、幸福感和归属感。在活动过程中,我们耐心地询问老人身体状况,陪伴老人聊天解闷,帮助他们打扫室内外卫生、检查房屋用电和用火安全等,为他们创造了一个整洁舒适安全的居住环境。打扫完卫生后,大家都纷纷提出一些活动开展的建议,希望多和老人们沟通交流,让老人们不会感到太孤独,我们也会在后续的活动中继续改进,为老人们做一些力所能及的事。

帮助老人擦拭灰尘

本次活动我们以实际行动弘扬了尊老爱老、敬老助老的中华民族传统美德,让老人们感受到了关怀与温暖,也让我深刻认识到了尊老敬老的重要性。老年人是社会的宝贵财富,他们为社会的发展付出了青春和汗水。如今,当他们步入晚年,我们有责任和义务为他们创造一个温馨、舒适的生活环境,让他们能够安享晚年。

帮助老人清扫地面

下一步,团县委将继续围绕中心、服务大局,不断创新志愿服务形式,积极引导青年传承“尊老、爱老、敬老、助老”的传统美德,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断提升老年人的获得感和幸福感,积极传递正能量。共青团乐亭县委也将持续推进“返家乡”社会实践活动进程,为大学生搭建好深入基层、了解社会、服务人民的桥梁,发挥好“桑梓计划”对返乡大学生成长成才以及家乡建设的作用,引导大学生以青春正能量助力乡村发展,让青春在推进乡村振兴、服务人民的火热实践中绽放绚丽之花。

开展总结会议

此次社会实践活动让我受益匪浅,不仅培养了我的社会责任感,更让心灵得到了一次洗礼和升华。同时,我认识到了关爱老年人的重要性,感受到了老年人们带给我的温暖,看到他们在岁月的磨难中依然保持着乐观和坚强,我明白了生命的可贵和坚韧。在未来的日子里,我会继续积极参与这样的志愿活动,在实践中成长,在实践中提高,用自己的实际行动传递爱心和温暖。