我为家乡代言||史论结合---李朝琦:华夏民间收藏馆之行

时间:2024-07-23 点击数:

为深入开展党史学习教育,弘扬红色精神,传承红色文化,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,成为堪当民族复兴大任的时代新人。我院积极开展“我为家乡代言之史论结合”暑期社会实践活动。下面是2022级市场营销一班李朝琦的实践感悟,让我们一起来看看吧。

我的家乡是河北省霸州市。在一个风和日丽的午后,我来到了华夏民间收藏馆,来这里探寻家乡的一些历史故事。

文天祥在驿馆壁上题诗

首先,我来到了一楼的爱国主义教育基地,在这里了解文天祥的故事。公元1729年,文天祥在被押去元大都(今北京市)途中,经过信安镇(今属霸州)驿馆,文天祥“达旦不寐,题词馆壁”,其词为《调寄南楼令》。信安镇人民为了纪念这位民族英雄,用青砖镌刻了“宋文丞相题词处”碑一通,嵌于信安镇文庙(今不存)壁间。民国26年(公元1937年)时任霸县县长的杭州人许以粟,在重修文庙时,补书了文天祥《调寄南楼令》一词,勒石嵌入壁中。岁月沧桑,文庙今已不存,此碑在文庙被毁时也断为两截,此后该碑先移送到信安镇龙泉寺内,后辗转至霸州市文管所,如今终于尘埃落定,永久保存在霸州市博物馆内了。

接下来,我来到了抗日历史时期部分。根据讲解视频,我了解了抗日英雄魏大光的伟大事迹。魏大光胆大心细,作战勇敢,屡建战功。在每一场战役中,他都表现出无私无畏的忘我精神和非凡的军事才能。1939年5月,他在一场战役中壮烈牺牲,年仅28岁。叶剑英在杂志上发表了《悼八路军魏旅长大光光荣殉国》的文章,称他是“为国家尽了大忠,为民族尽了大孝”。当然,有无数的抗日英雄守护着我们的家乡,在战争中顽强抵抗。我们无法设身处地的了解他们当时的内心想法,但也为他们屡获战功感到高兴。

魏大光像

缴获日军战利品

通过此次社会实践,我更加深入地理解历史,更好地掌握历史知识。同时,史论结合也帮助我培养分析、综合、评价等思维能力,提高历史素养,让我更加深入地理解了历史的本质和意义,更加珍视历史。作为社会主义的接班人,我们要铭记革命历史,继承先辈遗志,时刻不忘初心使命,树立正确的人生观、价值观,充分宣传红色文化、讲好红色故事,做红色精神的传播者,把红色江山世世代代传下去。