人力资源管理专业师生走访衡水老白干,品鉴百年酒文化

时间:2024-07-21 点击数:

为了让学生综合感受企业文化、价值观及发展理念,增强学生的职业素养,拓宽学生的职业视野,7月10日,工商管理学院人力资源管理系师生一行参观走访了地方名企——河北衡水老白干酒业股份有限公司。

人力资源管理系师生在中国白酒地缸发酵博物馆合影留念

7月10日上午,师生一行抵达目的地后,衡水酒业营销部负责人解晨陪同师生参观了中国白酒地缸装酵博物馆,深入了解选料、制曲、发酵、蒸馏各个生产环节的工艺,工作人员专业而深入地为师生们讲解了衡水老白干的工艺流程和技术要点。并在品酒师的指导下,师生品尝了不同年份的老白干原液,学习如何辨别酒的香气、口感和余味。通过亲身品尝,体验到了老白干的独特风味和魅力。在多功能厅,同学们就感兴趣的“衡水就业的经营理念”“人才管理”“营销人才激励”等问题与解晨部长进行了深入交流。

师生品酒环节

7月10日下午,师生们依次参观了八号工坊和十号工坊。实地参观了国家级非物质文化遗产级别的制酒工艺——地缸发酵、人工出缸、人工拌料、人工簸箕装甑、人工入醅等传统方法;十号工坊则在保留衡水老白干传统酿造技艺的基础上,进行了机械化的技术创新,引入了机械润料、拌醅等机械化辅助方法。随后,参观了“共和国第一酒库”,包括有序厅、储酒区、酒银行、品鉴厅和私属珍藏区等,参观期间,讲解员回顾了衡水老白干的传统工艺和荣誉,感受到了企业文化的历史传承。共和国第一酒库既是展示衡水老白干酒文化的地方,也是中国白酒历史的重要见证。通过参观访谈,同学们对衡水酒业的传统工艺和现代管理模式有了更直观的认识,为将来的职业生涯积累了宝贵经验。

半机械化的原料加工环节

河北衡水老白干酒业股份有限公司

人力资源管理系实习师生走访河北衡水老白干酒业股份有限公司合影留念

企业介绍:河北衡水老白干酒业股份有限公司,源于1946年党和政府将当时的衡水十八家传统私营酿酒作坊收归国有组建的“冀南行署地方国营衡水制酒厂”,2002年10月29日在上交所上市(股票代码:600559)。目前,公司拥有员工7000余人,据明确的文字记载,衡水生产基地已有2000多年的酿造历史,荣获巴拿马万国物品博览会最高奖“甲等大奖章”、拉斯维加斯世界烈性酒大赛最高奖“双金奖”“全场最佳”、中华老字号、中国白酒老白干香型代表、国家级非物质文化遗产等称号。公司历经数千年的传承与发展,至今仍然保持着传统的酿造工艺和独特的口感,这种对传统的坚守和传承,使得衡水老白干成为了中国酒文化的重要组成部分。(信息来源http://www.hengshuilaobaigan.net/

暑期专业实习小分队成员感悟篇

人力22级徐千惠:走访衡水老白干给我留下了深刻的印象。一踏入企业,就能感受到浓厚的历史文化氛围。在参观酿造车间时,我看到了传统工艺与现代技术的完美结合,对其严格的质量把控深感钦佩。了解企业的发展历程,更让我明白坚持创新的重要性。衡水老白干以其独特的风味和卓越的品质闻名,此次走访不仅让我对白酒行业有了更深入的认识,也为其传承与发展的精神所打动。

人力22级刘文晴:在参观过程中,我感受到了每一位工人对工作的热爱和专注。他们用自己的双手和智慧,将简单的原料转化为最后的佳酿,这种匠心精神让我深感敬佩。让我明白,无论从事何种职业,都应保持对工作的热情和敬畏之心,用心去做,才能创造出真正的价值。

人力22级刘沐妍:衡水老白干,源自千年酿酒历史,承载着衡水人的骄傲与自豪。我有幸走访了这家历史悠久的酒厂,深深感受到老白干独特的魅力。酒厂工作人员向我详细介绍了老白干的酿造工艺和历史传承,让我对这款酒有了更深的了解和认识。我看到了衡水老白干的酿造过程,从原料选择到发酵、蒸馏、陈酿,每一步都严格遵循传统工艺,确保了酒的质量和口感。让我深刻体会到了衡水老白干的独特之处,不仅是一款美酒,更是衡水人民的骄傲,是中华酒文化的瑰宝。我为能够亲身了解和体验到这一切而感到无比的荣幸和自豪。

为期三天的暑期集中实习调研,同学们通过参观第三三零二工厂、快乐沃克、河北人力资源开发研究会、用友新道和衡水老白干酒业等不同类型的企业,与企业经理人深度交流,将人力资源管理理论知识与管理实践需求相转化,激发了专业兴趣、进一步明确职业规划,综合提升了同学们的学习能力、沟通能力和专业实践能力;尤其是不同类型企业的走访,帮助同学们认识到人力资源作为企业“核心”资源的重要位置,并可以经营为专业的服务体系,更可以在社会、政府、企业与人才个体之间经营为事业,实现产业报国、人才兴国的伟大实践。此次实践不仅是同学们的一次产学融合的深度思考,更是一次夯实专业、苦练本领,担当报国的精神盛宴。