工商管理学院开展2024年入团积极分子团课培训

时间:2024-10-19 点击数:

为深入学习贯彻团的十九大精神,提高学生政治素养,坚定理想信念,增强入团积极分子对共青团组织的认同感和归属感,10月15日至10月18日,工商管理学院开展入团积极分子团课培训,本次活动分别由工商管理学院团委负责人王晓东、团委副书记李祺祺、团委事务组织中心负责人刘树状和张静雯主讲,全体入团积极分子参加。

入团第一课

团课第一讲由学院团委负责人王晓东授课。课程伊始,王晓东详细介绍了中国共青团的性质、宗旨、发展历程等,使入团积极分子们深刻了解了共青团的历史,进一步明确了加入共青团的责任和担当。紧接着,他为同学们解读了中国共产主义青年团章程。最后,王晓东强调青年是祖国今日之栋梁,明日之脊梁,希望同学们能够牢记“青年强则国强”的信念,积极践行共青团员的责任和使命,勇于承担社会责任,发扬创新精神,成为社会主义事业的建设者和接班人,奋发书写新时代的“青年故事”。

三会两制一课

团课第二讲由学院团委副书记李祺祺授课。课程初始,李祺祺深刻阐述了“三会两制一课”的含义、内容以及意义,并指出其对于教育引导团员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识以及更加紧密地团结以习近平同志为核心的党中央具有重要意义。最后,李祺祺表示,作为入团积极分子,大家要明确自身责任和担当,增强团组织观念,用所知所学,服务国家,奉献社会,为中国共青团的发展积极贡献“小我”力量。

共青团及共青团员

团课第三讲由团委事务组织中心负责人刘树状授课。首先,刘树状为大家介绍了共青团的主要体系和职能,指出其组织架构有助于入团积极分子明确自身在历史征程中的担当与使命。接着,他指出共青团发挥着团结青年、引领青年、组织青年、服务青年的重要作用,作为新时代的共青团员,我们要肩负起历史使命,发扬斗争精神,锻造斗争本领,在大战大考中勇挑重担、积极作为,唱响壮丽的青春之歌。

共青团的组织架构及要求

团课第四课由团委事务组织中心负责人张静雯授课。在课上,张静雯详细讲解了中国共产主义青年团的组织架构。随后,她重点提出了成为一个优秀共青团员的两点要求:一是团员应具备的硬性要求及高度的思想素质和道德素质,二是团员的发展路径即积极分子、考察培养、确定发展对象、批准入团。她呼吁广大青年要努力提高自身思想道德素质,在日常学习和团组织活动中抓住机会,扎根实践,勇于在实践中摸爬滚打,锤炼自身过硬本领,用奉献和责任绘就新时代青年的青春担当。

本次团课培训活动,不仅增强了入团积极分子的责任感与使命感,更是坚定了同学们跟党走、听党话的坚定信念。广大青年要践行社会主义核心价值观,以实际行动向团组织靠拢,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为社会的发展贡献自身力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。