工商管理学院举办职业生涯规划讲座暨职业规划大赛赛前动员会

时间:2024-10-15 点击数:

为引导我院学子科学确立发展目标,提升职业规划能力与就业竞争力,10月10日,工商管理学院开展职业生涯规划讲座暨2024年职业规划大赛赛前动员会。党委副书记宋欣主持活动,就业联络员赵靓丹出席,学院200余名学生参加。

会议伊始,宋欣通过身边学生的真实案例向同学们阐述了全面发展与早做职业规划的重要性。就业与创业是每个学生即将进入社会工作状态要直接面对的现实问题,大学期间是自我发展的黄金阶段,树立正确的就业创业观,结合自身特点培养科学的职业价值取向对今后的发展大有裨益,希望同学们珍惜此次学习机遇,认真聆听本次讲座。同时,她强调了职业生涯规划大赛对提升职业规划素养的重要性,并表示职业规划大赛不仅是一个展示个人才华的舞台,更是锻炼团队协作、演讲表达等多方面能力的绝佳机遇,鼓励同学们积极报名职业规划大赛,通过实战检验和提升自己的职业规划能力。最后,宋欣鼓励同学们提前为挑战杯、互联网+大赛等学科竞赛做好准备工作,争取取得优异成绩。

职畅无忧(天津)教育科技有限公司董事王春亨受邀作专题讲座,他以“大学不仅是单行线,更是一个种瓜得豆的过程”为引入,通过自身经历与真实的职业生涯规划实例与同学们一起探索答案。他先后列举了四位毕业生的就业状况追踪结果,阐明职业规划的重要性。其次,从“不同年代的职业偏好”“打破对各行各业的认知”“认知行业的有效渠道”“技能提升”四个方面详尽解析了职业规划的多个重要因素,强调了学业成绩、实习、简历、考证、技能的重要性。最后,他强调,生涯规划不仅仅是选择职业的过程,更是认识自我、明确方向、实现人生价值的重要途径。王老师鼓励同学们要勇于尝试、积极行动,通过不断地学习和实践,探索适合自己的职业道路。

此次活动的成功举办,不仅为同学们提供了职业生涯规划大赛的宝贵指导,也为今后的努力指明了方向。未来,工商管理学院将继续关注学生的职业发展,加强与各行业的合作,为学生的就业和职业发展提供更多支持和帮助。同时,学院也将进一步加强师资队伍建设,提高教师的职业愿景引领和竞赛指导能力,为学生的职业发展提供有力保障。