工商管理学院召开“研本对接,同向同行”考研经验交流会

时间:2024-09-30 点击数:

为帮助学生们深入了解考研相关政策及本校优势,获得全面、准确的考研信息,汲取榜样力量,收获更多备考经验,9月26日下午,工商管理学院于学术报告厅成功举办以“研本对接,同向同行”为主题的考研经验交流会。本次交流会由学院党委副书记宋欣出席,研究生辅导员李建林老师主持,学院2021级、2022级部分学生参加。

会议伊始,宋欣强调了本次活动的目的和研本对接的重要性,学院实行研本对接,旨在以研究生主动引领为主导,构建研究生与本科生互动式教育管理模式,实现“双向驱动”。目前本科三年级、四年级的同学即将或正在面临未来发展方向的关键选择,面临巨大的压力和挑战,经验丰富的研究生代表们会以亲身经历为考研同学们答疑解惑,提供有力的引领,帮助同学们更加合理规划未来发展方向。

随后,李建林就本次经验交流会做了具体介绍,并强调考研要明确目标、做好规划。他建议同学们多与学长学姐交流,了解考研经验和技巧,并结合自身实际情况及时做好调整,勇敢拼搏,为未来努力。

紧接着,研究生代表为同学们做经验分享。蔡雨晴从怎样拿到推免资格、如何填报学校、考研面试三个方面分享了自己的保研经验。她表示,希望同学们能够好好学习,利用好推免的机会。其后,栗若楠和刘志超分别上台分享了自己的考研备考经验,他们以自身经历为例,从备考初期的目标设定、资料收集,到复习过程中的时间管理、学习方法,再到冲刺阶段的心态调整、应试技巧,全方位地介绍了自己的备考过程。学长、学姐们特别强调了坚持和自律的重要性,鼓励同学们在面对困难和压力时要保持积极乐观的心态,勇往直前。

在互动交流环节,同学们积极提问,学长学姐们耐心解答,现场气氛热烈而融洽。同学们纷纷表示,通过和学长学姐们的面对面交流,自己心中的疑惑得到了有效解决,对考研的方向和目标更加明确。

此次“研本对接,同向同行”考研经验交流会的成功举办,切实把“五阶递进、师生共育”人才培养模式做到学生的心坎上。搭建一个学习交流的平台,使同学们对本校研究生教育有了更深入的了解,对考研政策和备考方法有了更清晰的认识,有助于提高同学们学习的规划性和合理性,为学院下一步扎实推进毕业生工作奠定良好基础。