研途思政||研究生党支部举行“朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”微党课

时间:2024-09-21 点击数:

9月13日,工商管理学院研究生第五届“研途思政,工商微党课”活动第一期主题党课于学院MBA2教室召开。本次微党课由工商管理学院研究生党支部书记宋魁峰主持,辅导员李建林及全体学术型研究生参加。

刘志超主讲本次微党课

2024级工商管理专业研究生刘志超主讲本届第一期微党课,以习近平总书记在全国教育大会上“紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的主题讲话展开探讨。教育是强国建设、民族复兴之基。建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础与战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。刘志超从用思想铸魂育人、统筹实施发展战略、坚持以人民为中心、培养高水平教师队伍四个方面传达了习近平总书记在教育大会的中心思想。首先,教育强国是一项复杂的系统工程,需要我们紧紧围绕立德树人的这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持社会主义办学方向。其次,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。再次,坚持以人民为中心,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。最后,实施教育家精神铸魂强师行动,培养造就新时代高水平教师队伍。

微党课现场

李建林对此次微党课进行总结,他强调教育在国家和民族发展中的基础性、先导性、全局性作用,鼓励青年研究生积极响应习近平总书记的号召,不断提升综合素质和能力水平,坚定理想信念,为实现教育强国战略目标贡献青春力量。