工商管理学院代表队在第九届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛本科组第一赛区区域赛中荣获佳绩

时间:2024-09-17 点击数:

2024年9月13日,第九届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛本科组第一赛区区域赛圆满收官。本次区域赛由中国人力资源开发研究会主办,山东青年政治学院承办,浙江精创教育科技有限公司提供技术支持。我院经校赛比拼,共选出四支队伍参加区域赛。最终四支队伍分别荣获1项一等奖,1项二等奖,1项三等奖,其中一支队伍成功晋级全国总决赛。

本次区域赛有来自北京、河北、内蒙古、山东、山西和天津6个省、市、自治区的383支参赛队伍参与。本科组分为线上和线下两个环节,其中线上环节分为“HR综合知识测评”和“HR模拟经营”两个模块,线下环节进行“HR模拟实战”。HR综合知识测评采用团队赛的形式,使用竞赛官网在线进行答题,主要从人力资源规划、招聘与甄选、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理模块出发,结合案例对重要知识点进行考核。采用分组对抗与模拟经营的方式,各参赛队组建不同的公司,基于同一案例背景,通过《人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台》软件操作进行对抗竞争。对软件内置的人力资源规划、工作分析中心、招聘与甄选中心、培训与开发中心、绩效管理中心、薪酬管理中心、员工关系管理中心、产品中心八个模块进行操作,实现人力资本投资回报率和人力价值提升。HR 职业实战主要针对企业提供的真案例、真问题、真场景、真需求中的企业高级人员招聘、绩效反馈面谈、薪酬争议、劳动争议、HR数字化设计等核心职业情景,选择相应选题方向后,结合人力资源管理专业知识,通过PPT答辩的方式进行展示。

经过三轮的激烈角逐,最终由我校工商管理学院王丽媛、史淑秀老师指导,杨一帆、代洁、苏一诺组成的河北经贸大学第一组以总分第一的成绩荣获一等奖并成功晋级全国总决赛;由刘培琪、李书科老师指导,胡玉婷、田雪晴、郝路航组成的河北经贸大学第二组荣获二等奖;由杨鹏、刘爽老师指导,刘文晴、张云嘉、柳招璐组成的河北经贸大学第四组荣获三等奖。

大赛结束后,我院参赛同学表示:通过这次大赛,他们不仅加强了团队成员之间的沟通协作能力;还培养了人力资源管理知识素养,了解了一家公司整体的运作模式以及怎么将人力资源管理六大模块的知识充分协调结合起来。同时,同学们表示本次参赛获奖离不开学校的支持与重视,更离不开指导老师的耐心指导;表示在下一阶段的比赛中会再接再厉,将比赛知识与课堂知识融合到一起,争取取得好成绩,不辜负自己以及领导与老师们的期望。