工商管理学院举办第三十三期“研在工商”青年学术沙龙暨案例写作经验分享会

时间:2024-07-01 点击数:

6月27日,第三十三期“研在工商”青年学术沙龙在MBA一教室举行,由河北经贸大学工商管理学院孙进书博士作题为“共享中心案例写作经验交流”的学术报告。本次沙龙由工商管理学院教师张羽飞主持,学院青年博士教师、MBA导师及MBA任课教师参加。

孙进书博士作分享

孙进书博士指出优秀的管理案例是针对特定管理情境的客观描述,旨在为学生提供模拟的管理环境,培养分析和解决问题的能力。重点强调了案例正文和使用说明的结构和写作要点。案例正文应选择典型案例,合理布局,确保材料的真实性和客观性。使用说明应设定合理的教学目标,恰当地运用核心理论,并在分析过程中保持深度和逻辑性。他结合自身入库案例,详细介绍了案例正文的写作结构和规范,包括案例名称、首页注释、引言开头、背景介绍、主题内容、启发思考、图表附录等要素。最后,阐释了案例教学和案例研究的关系,指出案例研究旨在探索管理规律和构建理论,案例开发则注重讲述管理实践和解释管理逻辑,案例教学是还原管理情境,解读管理原理。

报告现场

孙进书博士与参会教师就案例企业的选择、案例知识的选取及内容分配等问题进行讨论。工商管理学院计划进一步加强对案例开发和案例教学的重视,致力于开发原创性、本土化的高质量管理案例,提升案例教学和研究水平,推动工商管理教育教学的创新与发展。