职业愿景引领行动|中信证券走进工商管理学院—金融行业简析及就业心态

时间:2024-06-06 点击数:

为帮助大学生提前了解就业市场的变化和发展趋势,调整就业心态,更好地适应未来的职业挑战,5月30日,工商管理学院开展“中信证券走进工商管理学院—金融行业简析及就业心态”职业愿景引领活动。本次活动由中信证券河北分公司财富管理中心业务总监、首席客户经理米祖亮,中信证券河北分公司财富管理中心市场总监、首席客户经理刘颖,河北经贸大学2021届金融学院金融学专业毕业生、证券投资顾问刘艳丽主讲,学院部分学生参加。

主讲人米祖亮首先解析了仿冒身份型诈骗案件,详细介绍了杀猪盘诈骗“寻猪、诱猪、养猪、杀猪”的作案手法,尤其强调女性被骗比例较高,接着他介绍了针对院校学生等群体的“注销校园贷诈骗”并给出预防建议。充分了解诈骗手段有助于我们更好地识别诈骗,从而保护财产安全。

主讲人刘颖首先从金融行业分享、岗位介绍及要求、简历及面试注意事项三方面介绍金融行业现状,其中金融行业主要包括金融中介、证券、保险、银行等领域。随后她强调进入金融行业需要具备学习能力、总结能力、自愈能力、抗压能力并拥有明确的目标导向和强大的内驱力。最后她建议不能使用同一张简历面试所有工作,需要根据公司来适当调整简历内容以获得更高的胜算。

主讲人刘艳丽分享了自己将近三年的工作成长经历,从证券基础学习、系统培训、老带新维护客户到了解获客渠道、独立开展业务,每一步都在接触更为深入的专业知识,逐步适应并找到自己的工作节奏。此外,她还介绍了金融证券行业的薪资及工作时间方面的信息,为大学生的未来职业选择提供了资源。

本次职业愿景引领活动的顺利开展,有助于帮助大学生清晰地认识到自己职业发展的目标和方向,极大地激发内在动力,促使他们更加努力地提升自己、追求进步,从而推动个人在知识、技能和经验等方面的持续成长,为个人和组织的未来发展做好规划和准备。