工商管理学院开展“青马领航,向心出发”青马工程研讨活动

时间:2024-05-22 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,帮助青年树立正确的世界观、人生观和价值观,工商管理学院于5月15日开展“青马领航,向心出发”青马工程研讨活动,本次活动由高艺宁主持,学院全体青马学员参加。活动中同学们主要围绕“新质生产力”、“青春年少读好书”、“绿色低碳美丽中国”三个主题开展全面讨论。

主题一

新质生产力

青马学员代表刘哲瑜、杜天博就生产关系、生产对象、生产者的关系得出新质生产力是具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,接着,他们阐述了新质生产力是解决新时代主要矛盾的必然选择,是中国经济学自主知识体系建构的重大原创性成果。

主题二

青春年少读好书

青马学员代表何睦、王赫、李瑞希、陈彦廷、郭语嫣从读好书、好读书、读书好三个板块,结合记忆曲线解释了青年为什么要读书的问题:读书可以提升我们的文化内涵、思想和灵魂,拓宽我们的视野,带来精神上的动力。同时,学习马克思主义经典著作,必须在结合实际的同时以我们正在做、应该做的事情为中心,从而解决中国特色社会主义建设中的新问题,推进中国特色社会主义事业的发展。

主题三

绿色低碳美丽中国

青马学员代表吴雨桐、许儒妍、郑蕊针对为什么要建设美丽中国这一问题进行了分享,并从国家、政府、个人三个层面提出实现绿色低碳的具体措施。随后,学员通过唐山近几年的环境变化感慨绿色低碳给人民群众带来的幸福生活,呼吁大家学习并弘扬青马精神,争做绿色低碳模范青年。

本次青马工程研讨活动,学员们受益匪浅。通过培训中的学习交流,有助于提高青年的政治素质、组织能力、创新思维、团队合作能力,培养青年对国家、对社会、对人民的责任感和使命感,激励同学们积极投身社会公益和各项事业,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。