躬耕实践,以劳育德‖工商管理学院劳动教育实践基地种植园成长记(一)

时间:2024-05-20 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行“五育并举”教学理念,培养学生的动手、动脑和生活实践能力,工商管理学院自2023年9月起着手建设劳动教育实践基地种植园。建设期间,同学们走出课堂,亲历劳动过程,体验劳动的乐趣,激发创造的活力,获得意志的磨练。在同学们的精心呵护下,种子在不知不觉中发芽、生长、长大,接下来,和工小商一起来看看种植园蔬菜成长记吧!

PART.01

开垦希望:播种前的准备工作

同学们齐聚在劳动教育实践基地种植园,他们手持工具,除去原有的杂草,让土地逐渐露出它原本的面貌。接着,他们拿起锄头,用力地翻动着结块的土壤,使其变得松软而肥沃。同学们齐心协力,共同为这片土地注入新的生机与活力,展现出了青春的朝气蓬勃。

PART.02

播种梦想:种子的选择与种植

同学们围在一起,仔细地挑选着种子,像是在为未来的希望挑选最优质的守护者。随后,他们轻轻地将种子放入已经翻松的土壤中,小心翼翼地覆上细土,仿佛在为这些幼小的生命筑起一座坚固的堡垒。每一颗种子都承载着他们的期望和梦想,随着季节的轮转,期待着在这片土地上生根发芽,绽放出属于自己的绚烂光彩。

PART.03

浇灌成长:细心呵护与耐心等待

同学们定期会来到劳动教育实践基地,细心地观察着蔬菜的生长情况,确保每一棵幼苗都能得到充足的水分。他们有的蹲下身子,用手轻轻地将杂草连根拔起,助力蔬菜的成长;有的清扫种植园内外的垃圾和杂物,维护种植园的干净和整洁。阳光洒在他们的脸上,映照着他们专注而充满期待的神情,仿佛在为这片充满生机的土地绘制一幅动人的画卷。

PART.04

收获喜悦:成果展示与经历分享

经过同学们的辛勤耕耘和细心照料,蔬菜终于破土而出,绿意盎然地生长着。这些蔬菜不仅是他们辛勤劳作的结晶,更是他们团结协作、共同成长的见证。在收获的时刻,他们深刻体会到了耕耘与付出的意义,也感受到了团结协作的力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”劳动教育实践基地的搭建,不仅让学生们体验到了劳动的快乐,更让他们深刻理解了劳动的价值和意义,充分发挥了劳动教育在立德树人中的重要作用。未来,学院将不断深化对大学生劳动教育的探索,致力于实现劳动教育与人才培养、思政教育的有机结合。让大学生扎根中国大地,了解国情民情,在劳动实践中“受教育、长才干、做奉献”。

PART.05

劳动感悟

在春日的阳光下,我亲手将种子播撒进土壤,期盼着它们能够生根发芽。种植的过程,不仅是对大自然的敬畏,更是对劳动的深刻体验。劳动让我学会了耐心与等待,每一颗种子的成长都需要时间的滋养。同时,我也明白了责任与担当,每一份耕耘都承载着丰收的希望。

在劳动中,我体会到了生活的艰辛与美好,更加珍惜眼前的每一份成果。种植让我懂得了生命的顽强与坚韧,无论环境如何恶劣,只要坚持不懈,总会迎来生命的绽放。这种感悟让我在未来的道路上更加坚定信念,勇往直前。劳动是一种力量,它让我们与大自然亲密接触,感受生命的律动。让我们珍惜劳动的机会,用心去感受生命的美好与深意。

——2023级工商管理三班王禹彭