榜样零距离||第八期:乘风破浪,攀研之巅——保研经验分享

时间:2024-05-27 点击数:

为了帮助正在考虑和准备保研推免的同学们更好地了解保研的点滴细节,规划未来的旅程,本期我们邀请到了一位特别的嘉宾——20级工商管理一班任奕萱。本期榜样零距离让学姐为我们分享保研推免的相关经验和感悟。

个人简介

20级工商管理一班任奕萱,入校以来成绩优渥,拥有明确的个人目标。在学习、生活、大学生竞赛、志愿服务等多方面始终坚持以自我探索和乐观态度追求卓越。“道阻且长,行则将至”任奕萱学姐在不懈努力下,荣获保研推免名额!

1.校级一等奖学金两次

2.校级二等奖学金两次

3.校级三等奖学金两次

4.国家励志奖学金三次

5.校级优秀团干部两次

6.校级三好学生一次

7.校级优秀学生干部一次

8.院级学生会优秀部长两次

9.2021 年暑期“三下乡”社会实践活动先进个人

10大学生创新创业训练计划项目《以红色基因助推乡村全面振兴的路径研究——以唐山市沙石峪为例》,国家级立项,目前已结项。

11. 大学生创新创业训练计划项目《科创企业数据驱动动态能力形成过程研究——以河北省两家科创企业为例》省级立项,目前已结项。

“志不求易者成,事不避难者进”,笃志笃行,方能行稳致远。让我看看对于考研推免问题,任奕萱学姐是怎么说的吧!

对于考研推免问题,任奕萱学姐是怎么说的吧!

Q:学姐是什么样的信念或者是决心一直鼓励你去努力的,它又是如何影响您的行动与决策的呢?

A:我觉得一直支撑我的更多是我的信念,因为我觉得最后的结果要对得起自己四年的努力,只有足够努力才有可能换来同等的幸运。所以在大学这四年里我一直在努力学习专业课知识,也努力尝试去参加竞赛和项目。也参加了学生会,在学生会工作的两年也让我学到了很多东西。总之在这四年里一直没有停下脚步,一直在为自己有一个好结果而不断努力着。

Q:学姐,您是从什么时候决定走保研这条路的呢,又是如何进行准备和执行的呢?

A:是从大三的时候开始着手准备保研这件事的。当时是听从了老师和学长学姐的建议,开始打算努力争取一下。首先是认真学好剩下一年多的专业课,因为学业成绩对于保研来讲还是比较重要的,重视自己上的每一节专业课,认真听讲,努力完成老师给留的任务,同时上课时注意力集中,多跟老师互动,将知识转化为自己的,真的学进去以后会发现其实知识没有想的那么枯燥,也是很有意思的。

Q:学姐你觉得在准备保研时什么是最难克服的,又或者有什么压力较大或者迷茫的时候,您是怎么去解决的呢?

A:我觉得在准备保研的过程中,焦虑是最难克服的。因为保研这个过程战线很长,需要你长时间的去坚持,同时到了大三下半年,会面临考研考公的很多选择,一直会在很多事情中纠结。因为自己焦虑害怕学业成绩,四六级等各种要求不达标,同时自己又要上好每一节专业课,所以有时候的状态是比较疲惫的。我遇到这种状态的时候会选择和辅导员或者老师倾诉一下,或者是和身边的好朋友,如果心情状态还是很差的话,就放松一下,去做一些自己喜欢做的事,转移一下自己的注意力,适当的放松,调整好状态,才会事半功倍。

Q:学姐,除了学业成绩,保研还要考虑其他哪些综合素质吗?

A:会考虑学术科研能力,要多多参加一些竞赛或者项目。因为这不仅仅是保研过程中的加分项,同时也会提升自己钻研学术的能力。建议大家从大一开始就多多尝试,尽早尝试,不要等到大三学业开始繁重,事情比较多的时候再开始参加竞赛和项目。

Q:学姐,对于保研的院校又需要如何选择呢?

A:我觉得在院校选择方面更多地要结合自身的实际情况去考虑。如果自己心中有喜欢的城市,那么在选择院校的时候,可以多多侧重于了解喜欢的城市里的学校,再去做出自己的选择。就像我当初一样,因为向往天津那座城市,所以选择了河北工业大学。当然如果自己有特别喜欢的院校,那就去努力尝试一下自己喜欢的院校。

Q:学姐,保研生和考研生在生活或学术上有什么不一样吗?我们又应该如何调整自己的心态和应对策略呢?

A:其实保研生和考研生只是在录取时间时间上有差别,保研生基本上是在9月末会完成录取,考研生基本上是在来年的4月份完成录取。还有区别在于保研生可以提前选择自己的导师,也就是我们常说的提前进组,提前接触到自己研究生的任务,进入状态会比考研生早一些,剩下在于生活或者学习方面没有太多的不同。我觉得不管是保研还是考研,都需要我们保持好的情绪状态,不管你最后选择的是哪条路,最后能不能成功很大程度上取决于自己的心态,做到情绪稳定,其实就成功了一大半。

Q:关于保研,学姐对学弟学妹们还有什么想说的吗?

A:我想对学弟学妹们说,既然选择了这条路就要坚持下去,虽然过程中会遇到很多让你崩溃的瞬间,但是咬牙坚持下来也会发现其实没什么,因为不论你选择哪一条路都会遇到你没有遇见过的困难,我们也不能碰到困难就选择退缩,看似不起波澜的日复一日,会突然在在某一天让你看到坚持的意义。同时也希望大家要放平心态,也不要过于纠结于保研这一件事情上,你有很多其他的路可以去选择,满怀希望才能所向披靡,答案都在路上。希望大家永远热爱生活,永远期待未来。

“乘风破浪,攀研之巅”,每一份耀眼的成功背后,都有着无数的汗水和荆棘。相信每个人都有着自己的目标,让我们一起向榜样靠近,向优秀靠齐,向卓越靠紧,做更好的自己。在最后,衷心地祝愿工商学子在追逐梦想的道路上,都能开出绚烂理想之花。