工商管理学院邀请中国科学院大学柳卸林教授作报告

时间:2022-08-04 点击数:

8月1日下午,工商管理学院邀请《科学学与科学技术管理》主编、中国科学院大学经济管理学院柳卸林教授作题为“对学术论文写作的若干思考”的学术报告。本次报告以腾讯会议形式进行,来自校内外300余名师生参加,工商管理学院院长李桂荣主持此次报告会。

柳卸林教授在作报告(一)

首先,柳教授以“为什么要写论文”引入主题,并从科学和技术两个方面对为什么写论文进行了解释,指出写论文是科学发展中的一个重要环节,写论文是与科学共同体不断对话的过程,论文的规范框架主要包括:导言、文献综述与假设、研究背景、数据来源、模型运算、发现、讨论、结语等八个部分。其次,强调了选题的重要性,指出选题时应注意“选题来自对前沿文献的阅读”还是“选题来自对现实问题的提炼”,强调每一篇论文都是创造性的工作。大量的文献阅读能够帮助研究者形成系统的认识,也能够帮助研究者处于研究前沿,尤其是研究的探索时期,阅读文献可以帮助研究者找到研究方向。再次,指出定量文章中“假设”是学术创新点重要体现,是没有得到回答但需要回答的问题,强调了数据来源的可靠性与数据加工的重要性,以及研究方法与数据类型的匹配性,通过科学的数据模型验证,要将结果和现实对话,结论应具有鲜明的理论意义与实践意义。最后,对论文的国内外期刊投稿进行了指导,指出应注意语言、伦理、底线思维、杂志选择、字数限制等细节问题,并介绍了《科学学与科学技术管理》这一杂志,指出该杂志专业性较强,注重定量研究,但不排除定性研究,审稿时间相对较短并已建立起较强的中青年评审专家队伍,希望与会师生有机会多投高质量的论文稿件。

柳卸林教授在作报告(二)

柳卸林教授与参会师生进行交流

李桂荣院长对此次报告进行了总结,对柳卸林教授的精彩报告表示了衷心的感谢,指出柳卸林教授对论文选题、写作、投稿的精彩讲解以及会后对相关问题的解答为与会师生提供了非常好的启示和指导,并表示希望有机会柳教授能够线下来学校进行指导。

本次报告使学院教师和学生对于论文的写作与发表有了更深入的了解,有利于提高学院科研人员研究写作与投稿的规范性,以及学术成果的产出。