我为家乡代言‖史论结合——王初蕾:记首都博物馆之行

时间:2024-07-25 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生深入了解党发展的伟大历程,传承革命精神,赓续红色血脉,我院积极开展“我为家乡代言之史论结合”暑期社会实践活动。下面是2023级工商管理专业二班王初蕾的实践感悟,让我们一起来看看吧。

今年暑假,我怀揣着对党的崇敬之心,走进了北京首都博物馆,了解党的发展历史,感受党的精神力量。

当我走进专属于“北京中轴线”的展馆时,最吸引我的便是它那星空般的设计,中轴线是北京的“命脉”,它串联着北京的历史,也记载着党的无数光辉时刻。北京已建都870周年,长达八公里的中轴线位于城市的核心区域,南北穿越全城,北京独有的壮美秩序由此诞生。北京中轴线的意义不仅是一种城市规划和空间布局,更在于它体现的文化内涵。它承载着中外文化以及"中""和"的哲学思想。中轴线是北京这座古都名城的"脊梁"和"灵魂",它是有生命力的,它影响的不仅是北京的过去,还有未来。

经过这次参观之旅,我深入了解了北京这座红色气息浓厚的城市,我看到了在党的领导下,北京是如何逐渐从封建走向开放的,这是一代又一代共产党人努力的结果。展厅的色调多为土黄色,可正当我感慨时光的变迁时,一抹亮丽的中国红映入眼帘,这是党的颜色,这是中国的颜色!

走进这个红色的展厅,我见到的第一个标题便是“五四运动的策源地”。巴黎和会外交失败,激起人民群众强烈愤慨,以北京学生为主导的五四爱国运动爆发,并很快成为全国规模的群众运动。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,这一运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合。

通过此次首都博物馆之行,我了解了党在北京的发展历史,深刻体悟到了中国共产党从诞生到发展壮大的艰辛,更加坚定了对共产主义的信仰和对中国共产党的忠诚。我仔细端详着那些珍贵的历史文物和照片,这不仅是对历史的回顾,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。中国共产党人凭借着坚定的信仰、无畏的勇气和不懈的努力,领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。在今后,我也将秉持着这种精神,努力学习科学文化知识,提升自己的综合素养,不断进步,增长才干,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的青春力量。